Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Новости Патриархии


21:15
Собор всех святых в земле Коми просиявших

В день празднования собора всех святых в земле Коми просиявших 11 февраля архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил Божественную Литургию в Свято-Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара. В этот день он празднует свое тезоименитство.

Владыке сослужили Архимандрит Филипп (Филиппов), протоиерей Владимир (Дунайчик), протоиерей Михаил Козак, протоиерей Федор Федько, протоиерей Сергий Филиппов, протоиерей Иоанн Карпунь, настоятель протоиерей Андрей Славенский и штатное духовенство собора.

В своем слове владыка поздравил прихожан с праздником и напомнил о том, что уже 160 священников официально канонизировано в лике святых Коми земли, в то время как на самом деле их сотни. «Во-первых, конечно же, это святитель Стефан Великопермский чудотворец, память которого в этом году мы особенно празднуем в связи 650-летием изобретения Коми-азбуки. Еще не будучи священнослужителем, епископом этой области, он изобрел эту азбуку, будучи причетником Великого Устюга. Там он и изобрел эту азбуку, так как у него мать была зырянкой. Зыряне в те времена населяли многие края России, в том числе и Великий Устюг. Святитель Стефан не боялся ничего в этой жизни – ни огня, ни меча, ни голода, ни холода. Его приемники – святители Герасим, Питирим и Иона трудились в Усть-Выми, поэтому все наши святители назывались Усть-Вымскими, потом уже Вологодскими, Вятскими, Пермскими. Усть-Вымь в то время была центром, с которого происходило просвещение коми-зырян. Затем в XVIII веке все области получили свои епархии – и Пермь, и Вятка, и Архангельск. Так что наша епархия самая древняя, среди нерусских народов, просвещенных русскими проповедниками. А то слышишь иногда от проповедников – наших соседей. Как только ни назовут нашу землю, «епископы Пермские, Усть-Вымские». Нет, только, Усть-Вымские, а потом уже Пермские. Именно в Усть-Выми у нас под Сыктывкаром мощи святителей Герасима, Питирима и Ионы. Они были друг другу современниками. Первые два были умерщвлены: после мученической кончины Ионы последовало 15-летнее служение Питирима, который также умерщвлен язычниками на Усть-Выми. Там он служил молебен и, узнав о приближении вогуличей, предвидя свою смерть, отправил всех прихожан, чтобы никто не пострадал».

Также владыка обратил внимание на личность священномученика епископа Питирима Усть-Вымского. «Святитель Питирим был очень грамотным архиереем, он крестил царевичей, будучи архимандритом Чудова монастыря. Боролся с ересью Исидора митрополита всея Руси, которого рукоположил Римский папа в польско-литовские кардиналы и который бежал с позором после заключения под царской стражей. Святитель Питирим присутствовал на поместном соборе 1447 г., обличая ересь папизма. Папизм – это страшная ересь, когда воюют между собой патриархи всего мира, и мы видим, что от этой ереси не многие избавляются. Также следует заметить его грамотность по сравнению с другими епископами того времени. Именно он подготовил письмо в назидание Дмитрию Шемяке, писал письма против ереси папизма и написал акафист и житие святителю Алексию Московскому и всея Руси по его смерти. Более грамотных архиереев на то время не было во всей Русской Православной Церкви». Святитель Питирим, как отметил владыка, погиб от стрел вогулов, часто нападавших в то время устраивая грабежи и разбой. «Тело Питирима пролежало 40 дней и, несмотря на август месяц, не истлело, находилось под небольшой построенной сенью, пока не пришел ответ с Москвы с указом похоронить его в Благовещенском храме Усть-Выми подспудно также, как святителя Герасима, удушенного святительским омофором новокрещенным зырянином».

Среди коми святых есть и наши современники – новомученики, пострадавшие в годы лихолетий. Владыка упомянул о святителе Германе (Ряшенцеве), который служил в Святоказанском храме м. Кочпон и за Христа был расстрелян вместе с 13 христианами в 30-е годы. «Интересно заметить то, что на иконе святитель Герман изображен вместе с Павлом Елькиным. Будучи убежденным коммунистом он был просвещен ссыльным архиереем – Германом Ряшенцевым и, подобно апостолу Павлу, из гонителей христиан стал глубоко верующим христианином».

Владыка также упомянул о священномучениках Мелетие – казначее и Платоне – временном настоятеле Троице-Стефано-Ульяновского монастыря, которые были расстреляны, и чьи образы находятся в том же монастыре. Образ священника Всеволода, находящийся в д. Семуково, также свидетельствует о его мученическом подвиге. Удорский, Ижемский, Усть-Куломский, Княжпогостский и другие районы Республики Коми также имеют своих мучеников. Среди новомучеников, как подчеркнул владыка, первым оказался священник Дмитрий Спасский (Усть-Куломский р-н).

В заключении владыка заметил, что многие новомученики изображены на колоннах верхнего этажа Свято-Стефановского кафедрального собора. «Я сердечно поздравляю вас с днем святых в земле Коми просиявших. По их молитвам Господь да помилует нас, яко благ и человеколюбец. Храни вас всех Господь!»

От лица духовенства епархии владыку поздравил благочинный Княжпогостского церковного округа иерей Иоанн Карпунь.

Вечером того же дня в концертном зале звонницы состоялся праздничный концерт.

Просмотров: 520 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0