Главная » 2018 » Июнь » 22 » Сто верующих прошли от Сыктывкара до Усть-Выми в память о покровителе Коми земли
13:40
Сто верующих прошли от Сыктывкара до Усть-Выми в память о покровителе Коми земли

В этом году крестный ход в память о покровителе Коми земли - святителе Ионе - отметил свое десятилетие. Около 100 человек преодолели более 70 километров от Сыктывкара до Михайло-Архангельского мужского монастыря в селе Усть-Вымь, чтобы поклониться его мощам.

Сто верующих прошли от Сыктывкара до Усть-Выми в память о покровителе Коми земли

Фото из сообщества «Храм Покрова Пресвятой Богородицы в с.Палевицы» «Вконтакте»

Как рассказал БНК секретарь Сыктывкарской епархии отец Филипп, крестный ход в память об Ионе был впервые организован в Коми в 2008 году, тогда в нем участвовали 40-50 человек. В последние годы к крестному ходу на различных его этапах подключались до 500 человек. Он идет три дня с двумя ночевками в пути.

2.jpg

В епархии разработан порядок проведения крестного хода, где уделяется внимание безопасности и здоровью участников. Для сопровождения епархия выделяет автомобиль, присутствует медработник. Если кому-то из участников тяжело, его возвращают назад, либо человек какое-то время может проехать в машине сопровождения. За порядком во время крестного хода следят казаки.

3.jpg

4.jpg

В монастыре для паломников есть гостиница на 16 мест, а также дополнительные помещения для отдыха. Спортивные клубы предоставляют им спальные мешки, а епархия обеспечивает горячим питанием.

5.jpg

Крестный ход в память об одном из покровителей Коми земли - святителе Ионе - приурочен к 19 июня, когда отмечается день этого святителя. Маршрут пролегает от Свято-Стефановского собора в Сыктывкаре до одной из главных святынь епархии - Михайло-Архангельского мужского монастыря в селе Усть-Вымь, где находятся мощи трех святителей. Крестный ход завершился литургией с участием архиепископа Питирима.

6.jpg

Следующий большой крестный ход в Коми - Петропавловский - известен с начала 20-го века. Он пролегает от села Ыб до села Вотча Сысольского района и проводится 11-12 июля. Еще два крестных хода состоятся в августе. В последнее воскресенье месяца традиционно идет крестный ход, посвященный памяти репрессированных. Он проходит в Сыктывкаре от поклонного креста в Кочпоне до Нижнего Чова. Затем 29 августа к празднику Ульяновского монастыря будет организован крестный ход от этой обители до Усть-Кулома.

ИСТОЧНИК: https://www.bnkomi.ru/data/news/80408/

Просмотров: 159 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/1