группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

23:00
Троица. Архиерейская Литургия в Свято-Стефановском кафедральном соборе

При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.

(Деян.2:1-8)

В день Святой Живоначальной Троицы 12 июня архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил праздничную Божественную Литургию в Свято-Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара.

Владыке сослужил настоятель протоиерей Андрей Славенский и штатное духовенство собора.

В своем слове владыка поздравил всех с великим двунадесятым праздником Святой Троицы и напомнил историю возникновения праздника. «Сегодня мы вспоминаем тот случай, когда Авраам встречал в Троице Бога под Мамврийским дубом, когда подошли трое юношей, но разговаривал он с ними в едином лице. Они единым духом обещали ему о том, что у него родится сын, так и произошло.

Сегодня также мы вспоминаем Пятидесятницу. У евреев в древности праздновался пятидесятый день по освобождении из Египта, у нас же празднуется пятидесятый день по Пасхе Господней. В этот день Христос явился в храме Иерусалимском и проповедовал о каждом из нас, что верующий будет иметь благодать.

На пятидесятый день по Воскресении Христовом апостолы сподобились схождения Святого Духа в виде огня. После этого совершенно изменилось их поведение. До этого мы видим, что они дверьми затворенными сидели, боялись, как и все смертные люди, убегали от преследователей. А после этого мы видим, что даже в пленении они свидетельствовали, противореча неправым истязателям. “Разве нам подобает слушать людей больше, чем Бога?” Ничего не боялись, получив бесстрашие от Святого Духа.

Также владыка призвал всех верующих делиться духовным опытом со своими родными, просвещать их. «Мы с вами должны, помолившись в этих колено-преклонных молитвах, снова и снова благовествовать для домашних, чтобы они присоединялись к ревностному посещению храма, к общей молитве. Ведь как говорит Господь, “Где двое или трое соберутся во имя Мое, там Я посреди вас”. Не бывает эгоистичного спасения среди христиан. Запомним, дорогие братья и сестры, что мы все должны идти путем спасения, опираясь, сострадая, помогая друг другу. И при этом не надо ни плакать, ни отчаиваться, ни ныть, когда приходят трудности, потому что трудности первым понес Христос. Мы, чтобы их преодолеть, причащаемся Христовых Тайн. Проникнемся же этим Духом в принятии Христовых Тайн, которые нас утвердят, уверят нас. Мы в этих колено-преклонных молитвах к Богу обращаемся как Учителю, как к Наставнику, чего очень нам не хватает, потому что очень много лжепророков и лженаставников существует в мире. И когда мы обращаемся в каждом случае к Богу-Духу Святому в молитве, то мы потихоньку начинаем его узнавать, от Бога это или не от Бога».

В заключении владыка пожелал всем быть направляемыми Духом Святым, так как от этого улучшается качество духовной жизни, а дело спасения становится более продуктивным.

Просмотров: 114 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0