группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

19:15
В Неделю о Страшном Суде Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В Неделю о Страшном Суде Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя27 февраля 2022 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

28 февраля исполняется 100 лет со дня обращения святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, к духовенству и верующим по поводу изъятия церковных ценностей. В эти дни Русская Православная Церковь возносит молитвы новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополииархиепископ Калининградский и Балтийский Серафимархиепископ Подольский и Люберецкий Аксий, секретарь Архиерейского совета Московской митрополии; епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежипротоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; иерей Дионисий Казанцев, секретарь Святейшего Патриарха по Московской митрополии; столичное духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

На телеканалах «Союз» и «Спас», а также на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru шла прямая трансляция праздничной Литургии.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

В связи с сотой годовщиной скорбных гонений на Церковь Русскую на заупокойной ектении были вознесены особые прошения:

«Еще молимся Тебе Богу Спасителю нашему, о еже милостивным оком призрети на Церковь Русскую, память ныне творящую о сонме мучеников и исповедников за веру, правду и защиту храмов Божиих и православных святынь их в мимошедшем столетии страшныя страдания, истязания и мученическую кончину претерпевших, от глада и хлада в темницах и узах скончавшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, их же имена Ты Сам Господи веси, о еже проститися им всякому согрешению вольному же и невольному.

Еще молимся Тебе Богу нашему и еже приятися яко кадилу благовонному мольбам мучеников сих, в годы гонений на Церковь Христову в стране нашей за православную веру и защиту храмов Божиих и святынь их, безвинно пострадавшим и убиенным и учинити души их идеже праведнии упокояются.

Милости Божия, Царства Небеснаго и оставления грехов всем, за имя Христово и защищение храмов Божиих и святынь их, в мимошедшем столетии безвинно пострадавшим и кровию своею землю нашу обагрившим, у Христа Безсмертнаго Царя и Бога нашего просим».

Святейший Патриарх Кирилл прочитал возглас:

«Яко Ты еси воскресение и живот и покой усопших раб Твоих архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, в годы гонений на Церковь Христову в мимошедшем столетии, за веру, правду и защищение храмов православных и святынь их, страшныя страдания, истязания и мученическую кончину безвинно претерпевших и кровию своею землю нашу обагривших, во узах, темницах и горьких работах от хлада и глада скончавшихся, их же имена Ты Сам веси, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков».

Затем Предстоятель Русской Церкви совершил молитву об Украине:

«Всевышний Боже, Владыко и Содетелю всея твари, наполняяй вся величеством Твоим и содержай силою Твоею.

К Тебе Великодаровитому Господу нашему припадаем, сердцем сокрушенным и усердною молитвою о стране Украинстей, распрями и нестроениями раздираемей.

Премилосердый и Всесильный, не до конца гневайся, Господи! Буди милостив нам, молит Тя Твоя Церковь, представляющи Тебе начальника и совершителя спасения нашего Иисуса Христа. Укрепи силою Твоею верныя люди в стране Украинстей, заблуждающим же просвети разумныя очи светом Твоим божественным, да уразумеют Твою истину, умягчи их ожесточение, утоли вражды и нестроения на страну и мирныя люди ея воздвизаемая, да все познают Тебе, Господа и Спасителя нашего. Не отврати лица Твоего от нас, Господи, воздаждь нам радость спасения Твоего. Помяни милости, яже показал еси отцем нашим, преложи гнев Твой на милосердие и даждь помощь Твою народу украинскому, в скорби сущему.

Молит Тя Церковь Русская, представляющи Тебе ходатайство всех святых в ней просиявших, изряднее же Пресвятыя Богородицы и Приснодевы Марии, от лет древних покрывающия и заступающия страны наша. Возгрей сердца наша теплотою благодати Твоея, утверди волю нашу в воли Твоей, да якоже древле, тако и ныне прославится всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь».

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Андрея Суровегина, временно служащего в храме равноапостольных Константина и Елены в Митине г. Москвы, в сан пресвитера.

Проповедь перед причастием произнес иерей Матфей Хаустов, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Царицыне г. Москвы.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. Святейший Владыка рассказал о воспоминаемой скорбной дате начала гонений и зачитал воззвание Патриарха Тихона к духовенству и верующим Российской Православной Церкви по поводу изъятия церковных ценностей от 15 (28) февраля 1922 года. Также Предстоятель Русской Церкви призвал верующих к молитвам за Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и Украинскую Православную Церковь.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию о претерпевших смерть в лютую годину гонений.

После литии Святейший Владыка напутствовал участников богослужения: «Еще раз всех вас, мои дорогие владыки, отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю с воскресным днем и прошу всех возносить особые молитвы о мире — о мире на просторах исторической Руси, чтобы Церковь наша сохранила свое единство, чтобы народ наш сохранял те прочные узы братства, единства, которые сформированы общим Крещением и более чем 1000-летней традицией совместной духовной жизни. Пусть Господь хранит землю Русскую, пусть Господь хранит Отечество наше, Церковь нашу и каждого из нас укрепляет и духовно, и телесно в это непростое время!»

Далее Святейший Владыка вручил церковные награды:

  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 70-летием со дня рождения митрополит Крутицкий и Коломенский Павел был удостоен ордена святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, II степени;
  • во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского II степени.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Просмотров: 121 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0