группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

00:38
Жители республики Коми проводили в последний путь воина капитана полиции Алексея Опацкого

В во вторник 22 марта жители Республики Коми проводили в последний путь воина Алексея Михайловича Опацкого. Отпевание в Свято-Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара возглавил архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.

Владыке сослужили настоятель протоиерей Андрей Славенский и штатное духовенство собора. Прощание с Героем Росси состояло из двух частей – отпевания и гражданской панихиды. Собор был переполнен людьми, желавшими проститься с погибшим воином.

Обращаясь ко всем присутствовавшим, архиепископ Питирим выразил свои соболезнования к родным и близким погибшего Героя, подчеркнув значение его подвига для Отечества. «Возлюбленные во Христе всечестные отцы, братья и сестры, сегодня мы в последний путь провожаем воина капитана Алексея. И сегодня мы снова воспоминаем в связи с его подвигом о нашей земной Родине. Сегодня мы снова и снова констатируем тот факт, что защита родины – это священный долг каждого гражданина России, согласно Священному Писанию – положить душу свою за ближних своих. Наш воин Алексей проявил мужество и героизм, в чем ему нижайший поклон. Этот человек, действительно совершивший святое богоугодное дело. Стоя у гроба и низко кланяясь человеку, положившему за нас свою жизнь, хочется выразить надежду, что он в Царстве Небесном, молиться об этом и поддерживать наше христолюбивое воинство нашей армии, Росгвардии, нашего Президента Владимира Путина. Мы не протестанты, которые навязывают России не держать оружие, а Америка держит оружие, несмотря на подавляющее большинство протестантских деноминаций там. Мы православные, у нас освящается оружие, освящаются знамёна. Я горячо сожалею и приношу свои сердечные соболезнования родственникам погибшего, нашим представителям вооруженных сил, кто сражался с ним плечом к плечу на поле брани. Царство Небесное новопреставленному воину Алексию, а вам всем здоровья душевного и телесного молитвами Богородицы и всех святых. Божие всем благословение».

Со словами соболезнования к родным и близким погибшего обратился Глава Республики Коми Владимир Уйба. «Сегодня мы прощаемся с Алексеем Михайловичем – настоящим Российским воином и Героем. Наши деды и прадеды представить не могли, что через 70 лет после окончания ВОВ на окраинах России неофашистами снова будут убиты тысячи людей. Никто кроме русского солдата не подставит грудь и не защитит их. Алексей Михайлович сделал свой выбор и выполнил свой долг офицера и гражданина. Вечная память и вечная слава Алексею Михайловичу!»

Со словами соболезнования выступила глава городской администрации Наталья Хозяинова. «Сегодня очень скорбный день, и очень трудно подобрать слова, чтобы выразить всю боль утраты, которую мы переживаем все вместе. Позвольте мне сегодня от имени всех сыктывкарцев и от себя лично выразить слова глубокого соболезнования. Алексей настоящий воин, настоящий офицер, который до конца выполнил свой воинский долг, защищая нашу Родину. Нами принято решение о присвоении Алексею Михайловичу Опацкому звания “Почетный гражданин г. Сыктывкара”. Вечная память всем павшим воинам, вечная память Алексею Михайловичу, низкий поклон».

Свои соболезнования выразил начальник управления Росгвардии по РК полковник полиции Алексей Федоров. «Алексей Михайлович до конца исполнил свой офицерский долг он выполнил его с честью и достоинством, защищая граждан республики. Защищая граждан России, он отдал самое дорогое, что есть у человека – свою жизнь. Вечная ему память».

Скорбь о потере соратника выразил Командир ОМОН по РК полковник полиции Андрей Терзи. «7 марта погиб наш лучший офицер нашего подразделения. Все мы знаем его профессиональные и человеческие качества. Он всегда был в первых рядах наших боевых порядков. Его отличали всегда решительность, отвага, желание сделать первым то, ради чего мы служим Родине. В тот день он тоже первым пошел на перехват боевиков. Он погиб, совершив ратный подвиг, ушел в бессмертие. Вечная память ему и вечная слава».

По окончании выступлений была объявлена минута молчания, после чего каждый присутствовавший мог подойти ко гробу и лично проститься с воином. Гроб вынесли из храма, где во дворе уже к сопровождению Героя присоединился военный оркестр.

Просмотров: 261 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0