группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

22:57
Неделя о мытаре фарисее Литургия в храме Благовещения Пресвятой Богородицы Эжвинского района г. Сыктывкар

…ибо всякий, возвышающий сам себя,
унижен будет, а унижающий себя возвысится.

(Лук.18:14)

В воскресение 9 февраля архиепископ Питирим совершил Божественную Литургию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы Эжвинского района г. Сыктывкар.

В этот воскресный день Церковь вспоминает притчу о мытаре и фарисее (Лук.18:10-14). Именно эта притча прозвучала на богослужении в евангельском чтении. Этой притчей Господь указывает суть правильной молитвы и главную ошибку в духовной жизни. Часто, исполняя все предписания, мы, подобно фарисею, виним в грехах окружающих нас людей, а своих грехов не замечаем. Таким образом, возвышаемся в собственных глазах. Это мешает нашему спасению. Осознав, что он совершил что-то значимое, человек попадает в зону риска заразиться страстью тщеславия и гордыни. Добродетелью, противоположной этим страстям является смирение, в котором пребывал мытарь в данной притче.

Владыка в своей проповеди пожелал всем нам следовать примеру кающегося мытаря, когда мы обращаемся с молитвой к Богу. «Так, дорогие братья и сестры, укреплять надо друг друга, поддерживать друг друга и следовать этому смирению, которое укажет нам правильный путь духовного возрождения. Да помогут нам в этом Пресвятая Богородица и святые в земле Коми просиявшие. Аминь! С праздником!»

Учитывая инертность человеческой природы, Церковь премудрым образом установила постепенное вхождение в период Великого Поста. В течение трех недель, мы поэтапно отказываемся от скоромной пищи – сперва от молочных продуктов, затем от мясных. А Церковь нам поэтапно напоминает, каким должно быть духовное устроение спасающегося человека и как должно проходить путь Великого Поста.

Просмотров: 224 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0