группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

8 , 9 , 10 января 2020 г. в Белом зале архиепископа Питирима ,прошли Рождественские утренники. В сказочно украшенном зале, больше 1.200 мальчишек и девчонок из многодетных, малоимущих, приемных семей , учащихся школ г.Сыктывкара, детей инвалидов , смогли посмотреть Рождественские представления , поучаствовать в конкурсах и получить сладкие подарки , с любовью приготовленные отделом социального служения Сыктывкарской епархии , сформированные благодаря нашим замечательным спонсорам и благотворителям. Более 500 подарков были вручены пациентам ДРБ , Кардиоцентра , Тентюковского дома престарелых, одиноким старикам и инвалидам. Радость от чудесного праздника Рождества Христова надолго останется в детских сердцах!

Просмотров: 17 | Добавил: fakultet | Дата: 13.01.2020

Дорогие о Господе пастыри, диаконский и монашествующий чин,  благочестивые миряне – верные чада нашей Сыктывкарской епархии, все жители Коми-Зырянского края!

От всей души поздравляю всех со светозарным праздником Рождества Христова!

Ныне родился Бог, именуемый в церковных песнопениях Солнцем Правды! Именно это название символически отражено в природе зимнего солнцестояния.  Неслучайно святые отцы разъясняли язычеству истинное положение духовных вещей во Вселенной, ибо в центре ее - Тот, Кто, в отличие от естественного солнечного света,  является Светом Божественным.  Поэтому так и освещена была Рождественская Пещера, где все было видно до мельчайшего уголочка, как, впрочем, будет такое освещение и в Новом Иерусалиме согласно Откровению Иоанна Богослова: «И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его – Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет» (Откр.21:23-25).

Просмотров: 146 | Добавил: fakultet | Дата: 07.01.2020

Просмотров: 106 | Добавил: fakultet | Дата: 07.01.2020

В понедельник 6 января в Рождественский Сочельник архиепископ Питирим возглавил божественную литургию в Свято-Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкар.

Канун праздника Рождества Христова также имеет название Навечерия, а богослужение в Навечерие полностью посвящено грядущему Празднику. Все песнопения и чтения (выдержки из пророческих и учительных книг Ветхого Завета, апостольских посланий и Евангелия) указывают на великое событие в истории мира – Рождество Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Уже в Навечерие Рождества Христова, по окончании Божественной литургии, на середину храма выносится горящая свеча как образ рождественской звезды и ставится за аналоем с иконой Рождества Христова. Священство, встав перед ней, вместе с народом поют тропарь и кондак грядущего Праздника.

Просмотров: 67 | Добавил: fakultet | Дата: 06.01.2020

В воскресение 5 января архиепископ Питирим возглавил божественную литургию в храме Воскресения Христова на подворье Кылтовского Крестовоздвиженского женского монастыря г. Сыктывкар.

На литургии прозвучала первая глава Евангелия от Матфея, содержащая родословие Иисуса Христа. На первый взгляд перечисление имен родословной является скучным списком, который хочется пропустить во время чтения Евангелия. Однако это испытать может только тот, кто знает Священное Писание поверхностно. Подчеркивая важность содержания родословия Иисуса Христа, владыка Питирим упомянул несколько личностей из истории Ветхого Завета, чьи имена находятся в родословии. «Эти имена говорят о том, что в родословии Иисуса Христа воплощенного были всякие люди. То есть естественное человеческое естество с его героизмом, с его подлостями, все было в этом роду». Владыка привел конкретные примеры прегрешений этих людей и их исправления. Отмечая общую тенденцию склонности ко греху и страстям у всех приведенных в пример личностей из родословия Иисуса Христа и их исправление, владыка подчеркнул то, что они актуальны для нас, «чтобы мы не отчаивались и, видя эти примеры, тоже шли путем покаяния».

Просмотров: 29 | Добавил: fakultet | Дата: 06.01.2020

В субботу 4 января архиепископ Питирим возглавил божественную литургию в Свято-Стефановском кафедральном соборе.

В своей проповеди владыка Питирим привел разъяснение питчи о неправедном домоправителе, которая без толкований может ввести слушателя только в смущение. Согласно данной притче один богатый человек узнал о том, что его помощник в управлении хозяйством расточает его имение, и потребовал у него отчет о ведении дел. Домоправитель же, предвидя скорое увольнение, списал с должников его хозяина большой процент долга, уменьшив долговые расписки у одних на 20 %, у других – на половину. По-сути он сделал подлог документов, в надежде после увольнения получить поддержку тех, кому снизил долги таким неправедным образом. В конце притчи этот домоправитель принимает от хозяина похвалу, весьма незаслуженную и неожиданную на первый взгляд. Эпилогом же притчи Христос сделал возмутительный, на первый взгляд, призыв: «приобретайте себе друзей богатством неправедным».

Просмотров: 31 | Добавил: fakultet | Дата: 06.01.2020

В ночь с 31 декабря на 1 января 2020 г. архиепископ Питирим совершил ночную божественную литургию и рукоположение в сан диакона Артемия Хозяинова в Свято-Стефановском кафедральном соборе.
В Свято-Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкар ночное богослужение совершается каждую ночь. В Новогоднюю Ночь оно совершается с особым торжеством, а храм наполняется множеством верующих. В эту ночь совершается не только литургия, но и новогодний молебен, в чинопоследовании которого христиане благодарят Бога за минувший год и испрашивают благословения и помощи в новом году. Так в течении Рождественского поста православные христиане находят альтернативу новогодним увеселительным мероприятиям, могущим развеять благодатный настрой в шествии к великому празднику Рождества Христова.

Просмотров: 80 | Добавил: fakultet | Дата: 02.01.2020

Архиепископ ПИТИРИМ (Павел Волочков,
член Союза писателей России).
НОВЫЙ ГОД - ХРИСТОВ
Пушиста у нас, белоснежна
Зырянская - Коми зима.
Укутала снегом прилежно
Кусты и деревья, дома.

Чтоб счастьем все люди искрились,
Взяла часть дорожных забот:
Мосты ею вмиг проложились,
Чтоб радостен был Новый год!

Не верю я в год белой крысы.
Не чтил год козла и свиньи.
Храни от кумиров, Всевышний,
Укрой в Своей вечной Любви!
От мистики и гороскопов,
Языческих смертных грехов,
России врагов - русофобов.
Да будет Год Новый -Христов!

Просмотров: 35 | Добавил: fakultet | Дата: 31.12.2019

« 1 2 3 4 ... 130 131 »