группы вконтакте

Поиск

_

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

20:06
Архиерейская литургия в Усть-Вымьском Михайло-Архангельском мужском монастыре

В четверг 21 ноября в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных архиепископ Питирим посетил Усть-Вымьский Михайло-Архангельский мужской монастырь, возглавив Божественную литургию в одноименном празднику храме монастыря.

В этот праздник Церковь чествует всех ангелов, служащих Богу и исполняющих Его повеления. Каждый день, когда мы читаем молитву Господню, мы повторяем «да будет воля Твоя яко на небеси и на земли». Этими словами мы желаем, чтобы воля Божия осуществлялась на земле (в нас, в нашей жизни) в такой же мере, как это происходит в ангельском мире. Однако этому часто мешают наши греховные желания, греховная воля. Согласно Евангелию от Матфея Спаситель говорит: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть» (Матф.6:24). Люди же, отказывающиеся исполнять волю Божию, апостол Павел называет сынами диавола.

В своей проповеди владыка Питирим отметил, какие последствия постигают того, кто противится воле Божией. Так, первый ослушник, бывший Денницей («Сын утреней зари»), пал и стал именоваться сатаной («противник») или диаволом («клеветник»), уведя за собой треть всех ангелов. Архангел же, который препятствовал восстанию Денницы, сказавший ему «Кто как Бог!», получил имя этой фразы, что на древнееврейском языке звучит – «Михаил». Первые люди, соблазненные диаволом, ослушавшись Бога, были изгнаны из Рая и потеряли живое общение с Творцом. «Мы знаем, что диаволу часто удается соблазнить и верных людей. Так, например, когда апостол Петр пришел со словами о миновании чаши страданий, то от Христа был удостоен порицания: “отойди от меня сататна”. В другом случае и другой апостол сподобился такого порицания, сыном погибели, сыном диавола, был назван уже апостол Иуда Искариотский. И многие другие, знающие Священное Писание, верующие, подчеркиваю, не то, что там язычники, а верующие, были названы Христом Спасителем так. “Вы сыны диавола, потому что волю отца вашего диавола творите”. И это не оскорбление, а факт того, каким духом они были одержимы. Вот, дорогие братья и сестры, что значит наша борьба – не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесных, это часто бывает смущение нашего духа. Поэтому не нужно больше доверять себе, когда не знаем, что делать. Сегодняшний праздник учит нас верности Богу и неподчинению диаволу. Не дай Бог нам, чтобы мы подвергались влиянию мира сего и этих духов», – заключил владыка.

Просмотров: 30 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0