группы вконтакте

Поиск

_

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

15:17
Участники парламентской встречи обсудили наследие Великой Победы

В Государственном Совете Республики Коми 29 ноября состоялась парламентская встреча в рамках Региональных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». Участие в мероприятии приняли депутаты Госсовета Коми, представители духовенства, Правительства Республики Коми, студенты и общественность.
Открывая мероприятие, Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева подчеркнула важность обсуждаемой темы. «Наша задача - как можно больше рассказывать молодежи о подвигах наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны, ставить в пример другим помощь ветеранам и нуждающимся людям. Особенно это актуально в преддверии 75-летия Великой Победы, - подчеркнула спикер. – Необходимо также совершенствовать систему профилактики, медицинской помощи, питания, здорового и активного образа жизни, спортивного воспитания. Особое внимание – ликвидации очередности в детских садах и второй смены в школах. Считаю, что благодаря региональным и национальным проектам эта работа сегодня в Коми проходит системно и продуктивно».
Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим отметил, что тема Великой Победы сейчас особенно актуальна: «Мы видим, что многие вокруг переиначивают историю, а на наших чтениях она наоборот получает все большую глубину. Кроме того, в обществе наблюдается озлобление, идет вооружение, активно пропагандируется не миротворческая тема. Поэтому наша задача – в противовес озлоблению нести как можно больше любви и света».
По словам Заместителя Председателя Правительства Республики Коми Ильи Семяшкина, в Республике Коми есть немало патриотических акций и проектов, отмеченных на федеральном уровне. «В первую очередь, это марафон «Мы – наследники Великой Победы», который проводится ежегодно. Символично также, что каждый раз 9 мая традиционное шествие Бессмертного полка движется по направлению к Свято-Стефановскому Собору. Потому что все, что мы реализуем в сфере патриотического воспитания, так или иначе восходит к традициям христианства, к вековой истории России», – сказал Илья Семяшкин.
«Рождественские чтения заканчиваются парламентскими, когда мы в Государственном Совете принимаем и духовенство, и светскую власть, обобщаем тот опыт, который обсуждался на многочисленных площадках, – подчеркнула Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Валентина Жиделева. – Важно оценить исторический вклад российского народа в борьбе за справедливость. Мы видим, какую роль во все века играли защитники Отечества, многие из них канонизированы. Таким образом, сегодня мы всматриваемся в будущее, оценивая все, что происходило на протяжении истории российского государства».  
По итогам Рождественских чтений была принята резолюция, поддержанная всеми участниками. «Одни из основных направлений: выпуск духовно-нравственной литературы, поддержка пожилых и сохранение национального языка», - рассказал Архимандрит Филипп (Филиппов).
«Издается недостаточно книг духовного и патриотического содержания. Нужно уделять этому вопросу больше внимания, поощрять грантами авторов. Столь же важна тема поддержки людей пожилого возраста.  Появляется тревожная тенденция: дискриминация по возрастному принципу. Ущемляются права людей пожилого возраста не только при устройстве на работу, в обществе, но даже в медицине. Этой проблеме была посвящена отдельная секция чтений «Церковь и здоровье». Новое направление в резолюции связано с пропагандой церковно-славянского, русского и коми языков. Язык - это носитель нашей мысли. Как мы сохраняем язык, так мы думаем о своем Отчестве, о своей истории и о своем будущем», -  подчеркнул Архимандрит Филипп (Филиппов).
Итоги выполнения принятой резолюции будут рассмотрены на следующих Рождественских чтениях.

Пресс-служба Госсовета Республики Коми
 

Просмотров: 50 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0