группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

08:53
Уроки патриотического воспитания для подрастающего поколения ввести необходимо было уже давно - Дмитрий Пахомов

Сопредседатель патриотического всероссийского проекта "Земля героев" Дмитрий Пахомов прокомментировал введение школах лекций серии "Разговоры о важном".

Напомним, что еженедельно первый урок понедельника в школах Коми будет начинаться с классного часа "Разговор о важном". По данным Министерства просвещения России, программа таких уроков в школах предполагает 34 занятия в учебном году. С содержанием лекций серии "Разговоры о важном" можно ознакомиться на сайте https://razgovor.edsoo.ru/.

Приводим мнение одного из авторов проекта "Коми – земля, рождающая героев", сопредседателя патриотического всероссийского проекта "Земля героев", эксперта Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Дмитрия Пахомова.

Введение с нового учебного года в школах Российской Федерации тематических лекций "Разговоры о важном" я могу только поприветствовать, скажу даже больше, подобного рода уроки патриотического воспитания для подрастающего поколения и молодежи ввести необходимо было уже давно.

Те, кто учится сейчас в школах – это будущее России. Уже совсем скоро, а время летит очень быстро, нынешние школьники придут к нам на смену, именно в их пока еще хрупких руках окажется будущее нашей Родины. И именно поэтому архиважно уже сейчас привить нашим детям безусловный, но при этом разумный патриотизм.

Патриотизм как качество личности проявляется в любви и уважении к своему Отечеству, соотечественникам, преданности, готовности служить своей Родине, в стремлении принести ей пользу, к конкретным делам для её укрепления, созиданию в ней добра и справедливости. Патриот соединяет в себе любовь к Отчизне и любовь к людям. Патриот должен быть готов к тому, что в жизни может наступить момент, когда от него потребуется подлинный героизм, мужество, стойкость, готовность к такому напряжению физических и духовных сил, когда по одну сторону останутся – радость, удовольствия, блага, а по другую – лишения и самопожертвования во имя спасения Родины.

Патриотизм предполагает бескорыстное, беззаветное служение Отечеству. Он был и остаётся нравственным и политическим принципом, социальным чувством, содержание которого выражается в любви к своему Отечеству, преданности ему, гордости за его прошлое, настоящее и будущее, стремлении и готовности его защищать до последней капли крови, выступает в единстве духовности, гражданственности и социальной активности личности, осознающей свою нераздельность, неразрывность с Отечеством.

Недооценка патриотизма как важнейшей составляющей общественного сознания приводит к ослаблению социально-экономических, духовных и культурных основ развития общества и государства. Этим и определяется приоритетность патриотического воспитания в общей системе воспитания граждан России.

Патриотическое воспитание, являясь составной частью общего воспитательного процесса, представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти и общественных организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Патриотизм должен воспитываться с детского возраста в рамках национальной культуры через родной язык, в мире нравственных ценностей. В рамках воспитания национальной идеи и культуры, необходимо на конкретных живых примерах раскрывать современной молодежи подлинные уроки прошлого, истинные причины войн и революций, прививать любовь ко всем народам, населяющим единую в своем многообразии Россию.

Патриотическое воспитание предполагает формирование у граждан общественно значимых ориентаций, гармоничного сочетания личных и общественных интересов, преодоление чуждых обществу процессов и явлений, разрушающих его устои и потенциал созидания. Технология патриотического воспитания должна быть направлена на создание условий для национального возрождения России как великой державы.

Я твердо убеждён в том, что комплекс перечисленных выше мер только и способен обеспечить активное участие всех граждан в обеспечении национальной безопасности России от внешних и внутренних угроз, что особенно актуально на фоне нынешней крайне напряженной геополитической ситуации.

Со своей стороны, в рамках практической реализации патриотического всероссийского проекта "Земля героев", его поддержанной властями Республики Коми региональной части, проекта Сыктывкарской епархии Русской Православной Церкви "Коми – земля, рождающая героев" и смежных проектов Межрегионального общественного патриотического движения "Вечно живые", уже осенью текущего 2022 года, мы планируем провести цикл тематических встреч "О главном" со школьниками и учителями старших классов, студентами и преподавателями вузов г. Сыктывкар.

Мы твердо убеждены в том, что у России впереди только самое светлое будущее, и мы коллективно работаем над его устроением уже здесь и сейчас.

Комиинформ

Подробнее: https://komiinform.ru/news/239308/
© ИА «Комиинформ»

Просмотров: 72 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0