группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

22:31
Визит архипастыря в Ухтинском ЦO

На выходных 22 – 23 августа архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим посетил с пастырским визитом приходы Ухтинского благочиния.

В пятницу 21 августа Архиепископ Питирим совершил Божественную Литургию в храме преподобных Зосимы и Савватия Кылтовского Крестовоздвиженского женского монастыря. После Литургии и трапезы с игуменьей и сёстрами владыка выехал в г. Ухту.

Два дня горожане смогли помолиться за архиерейским богослужением. Это первый визит владыки в Ухтинское благочиние после смягчения ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией.

В субботу 22 августа владыка совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме на Водном. Поздравляя прихожан Свято-Никольского храма с памятью святого апостола и евангелиста Матфия, владыка назвал мученическую смерть апостола прямым доказательством того, что все, что было написано в Евангелии – правда. «Если люди умирают за Слово, это Слово – не пустой источник, к пустому колодцу люди за водой не ходят», – подчеркнул владыка.

В воскресение 23 августа владыка возглавил Божественную Литургию в церкви Новомучеников и исповедников Российских, в земле Коми просиявших, г. Ухты. Прихожане с радостью встречали владыку. В этот день Церковь чтит память Собор новомучеников и исповедников Соловецких. В своем слове Владыка Питирим посвятил свою проповедь важной теме – прощения, без которого спасение невозможно. Комментируя евангельскую притчу о немилосердном заимодавце (Матф. 18:23-35), владыка отметил то, что подвиг соловецких новомучеников и исповедников является её ярчайшей иллюстрацией в положительном ключе. Это наглядный пример – Господь прощает тех, кто прощает другим. И такое всепрощение он видел в лице репрессированных, пострадавших за веру. Владыка лично был знаком с теми, кто пережил ГУЛАГ, тюрьмы, истязания, но не роптал, не обижался на советскую власть, не держал зла даже на тех, кто сфабриковал их дела. Неудивительно, что столько репрессированных были прославлены в лике святых новомучеников. «Для нас – это пламенные примеры истинной христианской любви, – подчеркнул архиепископ Питирим. – Ничего не надо бояться, если мы с Богом. Новомученики, прошедшие горнило страданий, при этом испытывали настоящую благодать, близость Господа. Желаю вам веры наших исповедников, надежды и любви!»

Просмотров: 138 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0