Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Block title

_


В воскресение 28 июля архиепископ Питирим возглавил Божественную Литургию в Спасо-Преображенском храме c. Летка, Прилузский район.
 Владыке сослужил настоятель храма протоиерей Аркадий Паршуков и иеромонах Лука (Рушаков). По окончании Литургии по представлению настоятеля владыка Питирим вручил церковные награды активным прихожанам. Медалью святителя Стефана Пермского награжден Глух Анатолий Людвигович. Архиерейскими грамотами были отмечены Плоскова Е. А., Осипова Т.Н., Рубцова Е.Г., Зыкова С.Е.
Одной из затронутых владыкой в своей проповеди тем стало духовное зрение, выраженное словами Спасителя в Евангелии от Матфея в образе ока (Матф. 6:22-23). Святыми отцами оно также выражается как благоразумие, разум, а также как намерения души. Это зрение, называемое также и оком духовным, приобретается, как подчеркнул владыка, Благодатью Господней и посредством добродетельной жизни. Затмевается же оно привязанностью ко всему земному временному. Благодаря духовному зрению человек по-настоящему может отличить добро от зла, что помогает ему не только сделать правильный нравственный выбор в сложных ситуациях, но и выстроить весь свой жизненный путь в нужном направлении. Владыка в очередной раз напомнил о том, что, освящая в храме светом Христовым свои духовные очи, люди должны делиться этим светом со своими близкими.

Просмотров: 848 | Добавил: fakultet | Дата: 28.06.2020

В субботу 27 июля архиепископ Питирим возглавил Божественную Литургию в Свято-Казанском храме г. Сыктывкара м. Кочпон.
 Владыке сослужил собор городского духовенства в лице настоятеля храма архимандрита Филиппа (Филиппова), протоиерея Михаила Козак, протоиерея Федора Федько и протоиерея Иоанна Федько.
В своем слове владыка Питирим обратил внимание на то, что Христу не были чужды человеческие свойства. Господь Иисус Христос, имея две природы — Божественную и человеческую, не только творил чудеса Своей Божественной природой, но проявлял лучшие качества, свойственные человеческой природе. Он не только проявлял такие добродетели как кротость и смирение, но и следовал культурным традициям и этикету существовавшим в то время среди его народа — иудеев. Так человеческая природа Христа проявилась в Его плаче у гроба Лазаря, а непротиворечивость человеческим традициям — в том, что Он претворил воду в вино, дабы восполнить недостаток вина на свадьбе в Канне Галилейской. Существует еще много других примеров из Его земной жизни, свидетельствующих об этом.

Просмотров: 1052 | Добавил: fakultet | Дата: 28.06.2020

Просмотров: 807 | Добавил: fakultet | Дата: 27.06.2020

23 июня 2020 г. на базе Коми республиканского института развития образования

прошло заседание установочного Оргкомитета Регионального этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений, посвященных теме «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

В заседании участвовали:  
- Китайгородская Галина Владимировна, ректор ГОУДПО «Коми республиканский институт развития образования», Семяшкин Илья Васильевич, заместитель председателя Правительства Республики Коми, министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, Холопов Олег Александрович, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми, Попов Вячеслав Васильевич, заместитель министра национальной политики Республики Коми. Присутствовали члены оргкомитета Рождественских образовательных чтений    - архимандрит Филипп (Филиппов), в качестве ответственного секретаря Рождественских чтений, Судаков Сергей Олегович, начальник отдела по работе с национально-культурными и религиозными объединениями Министерства национальной политики Республики Коми, - от Сыктывкарской епархии Русской Православной Церкви: иерей Владимир Ичеткин, Давыдова Светлана Анатольевна, руководитель епархиального отдела по социальному служению и благотворительности;

Просмотров: 1425 | Добавил: fakultet | Дата: 25.06.2020

Также на мероприятии присутствовали помощник начальника территориального органа ФСИН по организации работы с верующими отец Александр (Минин) и начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными Светлана Варгатюк.
Перед обсуждением вопросов взаимодействия Русской православной церкви и уголовно-исполнительной системы региона Владыка Питирим поблагодарил врио начальника УФСИН за прием, благословил Дмитрия Николаевича на исполнение служебных обязанностей во благо Отечества, пожелал духовной мудрости и вручил ему икону с ликом святого Дмитрия Солунского, которая заняла достойное место в кабинете руководителя Управления.

Просмотров: 832 | Добавил: fakultet | Дата: 24.06.2020

24 июня своё 80-летие отметила старейший работник Сыктывкарской епархии , Дмитриева Лидия Алексеевна. Долгое время Лидия Алексеевна проработала педагогом в Сыктывкарской школе № 16, а после назначения в 1994 г. настоятелем Свято-Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря, нынешнего правящего архиерея Сыктывкарской епархии, Владыки Питирима, она стала нести своё послушание в монастыре. С тех пор Лидия Алексеевна сердечно, со смирением, честно несёт своё служение на благо епархии и прихожан Свято-Стефановского собора. Доброжелательная, трудолюбивая христианка, у которой полностью отсутствует тяга к стяжательству материальных благ, с улыбкой встречающая людей , ищущих исцеление в храме Божьем. Лидия Алексеевна удивительно скромный человек, она не ищет пиара и не любит фотографироваться - мне не удалось найти ни одной её фотографии. Вот и сегодняшний подарок , с любовью и благодарностью переданный архиепископом Питиримом юбилярше, огромный букет цветов, она передала на украшение праздничной иконы придела Стефана Великопермского. Священнослужители и работники собора тепло поздравили Лидию Алексеевну с юбилеем и пожелали ей здоровья и долгих лет жизни. Маленькая, хрупкая женщина с большим сердцем, отданным Богу и родной епархии , приветливо встретит вас в кафедральном соборе г. Сыктывкара ! В этом её жизнь ! (Фото взято из открытых источников интернета)

Просмотров: 811 | Добавил: fakultet | Дата: 24.06.2020

22 июня , в День памяти и скорби, правящий архиерей Сыктывкарской епархии, Владыка Питирим, принял участие в возложении цветов к памятникам "Вечная слава" и " Скорбящий воин", а так же к барельефам героев ВОВ аллеи славы. Минутой молчания, память погибших на полях сражений, почтили участники церемонии возложения.

Просмотров: 886 | Добавил: fakultet | Дата: 22.06.2020

В неделю вторую по Пятидесятнице в День всех святых, в земле Русской просиявших, в воскресенье 21 июня архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил Божественную Литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы прихода Почаевской иконы Божией Матери города Микунь.
Сослужили Владыке благочинный Усть-Вымского церковного округа, настоятель прихода протоирей Василий (Дзерин), митрофорный протоиерей Иоанн Федько и митрофорный протоиерей Фёдор Федько, благочинный Центрального церковного округа города Сыктывкара, протоиерей Стефан (Дунайчик), иеромонах Григорий (Бырко), протодьякон Андрей Маков, дьякон Артемий Юркин.
Во время службы дьякон храма Благовещения Пресвятой Богородицы Сергий Марков был награждён правящим архиереем правом ношения двойного ораря. В этот день прославлялись иконы Божьей Матери Ярославская и Урюпинская.
В День всех святых, в земле Российской просиявших, Владыка Питирим прочитал проповедь, основной темой которой стало воскресное Евангелие о призвании Христом святых апостолов, Владыка  связал их служение с христианским подвигом русских святых. Служба была проведена в полном соответствии с требованиями борьбы с коронавирусной инфекцией.

Просмотров: 1014 | Добавил: fakultet | Дата: 22.06.2020

В субботу 20 июня в День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской (Священномуч. Андроника, архиепископа Пермского, Александра Осетрова, Валентина Белова, Вениамина Луканина, Виктора Никифорова, Александра Махетова, Павла Аношкина, Владимира Белозерова, Игнатия Якимова, Михаила Денисова, Николая Онянова, Павла Соколова, Александра Преображенского, Николая Рождественского, Николая Конюхова пресвитеров, Григория Смирнова диакона и мучен. Афанасия Жуланова и Александра Зуева, священномуч. Петра Кузнецова пресвитера) архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим возглавил Божественную Литургию в храме Нерукотворного образа Спаса в селе Койгородок.
Сослужили Владыке настоятель прихода игумен Власий (Головин) и благочинный Койгородского церковного округа иерей Михаил (Химишинец). Молитвенное настроение создали певчие хора под руководством Зои Давлетовой. Прозвучало Евангельское чтение от Матфея о Нагорной проповеди Спасителя. Этому Евангельскому чтению была посвящена проповедь правящего архиерея Владыки Питирима.
В качестве алтарника Архиепископу Сыктывкарскому и Коми-Зырянскому сослужил глава сельского поселения Койгородок Александр Тебеньков. Служба была проведена в полном соответствии с требованиями борьбы с коронавирусной инфекцией. После Божественной литургии был обсуждён вопрос реконструкции колокольни при храме.

Просмотров: 1043 | Добавил: fakultet | Дата: 21.06.2020

18 июня 2020 года архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим провел рабочую встречу с известным Российским политиком,  заместителем председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва, членом  Комитета по Регламенту и организации работы Государственной думы Ольгой Николаевной Епифановой.
Встреча прошла в резиденции архиепископа Питирима в Свято-Стефановском Кафедральном соборе г. Сыктывкара.
На встрече обсуждались вопросы церковно-государственного сотрудничества в области просвещения, культуры, социального служения. Также Ольгой Николаевной Епифановой была высказана большая заинтересованность открытием митрополии на территории Республики Коми, учитывая большую административную и просветительскую деятельность архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима и огромную роль Православной церкви в новейшей истории Коми края.
Обе стороны с удовлетворением высказали мнение о высоком уровне существующих церковно-государственных отношений, и наметили планы дальнейшего соработничества.

Просмотров: 762 | Добавил: fakultet | Дата: 19.06.2020

Просмотров: 860 | Добавил: fakultet | Дата: 17.06.2020

В понедельник 8 июня в день Святого Духа архиепископ Питирим возглавил Божественную Литургию в храме Святого Духа пос. В. Чов.

Обращаясь к прихожанам владыка Питирим поздравил всех днем Святого Духа и пожелал, чтобы именно Святой Дух руководил нами в нашей жизни. «Сегодня особенно мы молимся чтобы Господь даровал нам душевного и телесного здоровья, чтобы Дух Святой нас с вами учил и руководил нашей душою и нашим телом. Сегодня евангелист Лука в книге Деяний нам сказал о стяжании даров Духа Святого, это добрые дела, одновременно и сами эти дела являются свидетельством наличия Духа Святого в нас». В пример пребывания дара Святого Духа на человеке владыка привел жизнь Пресвятой Богородицы, чья жизнь была исполнена святости. Владыка упомянул, что Она в отличии от апостолов не проявляла сомнений в правильности поступков Христа, не препятствовала, по материнской привязанности, Ему идти на Крестную смерть и не предлагала отомстить за неверие, как это однажды хотели сделать апостолы Иаков и Иоанн Заведеевы с селением Самарийским. Она различала духов и отвращалась от духов нечистых, научающих только земным выгодам. Владык подчеркнул великое значение  духовной рассудительности в жизни человека: «Всегда и во всем мы должны изучать, а богоугодно ли это, как говорится в сегодняшнем отрывке книги Деяний. Именно духовная рассудительность наших намерений является показателем наличия дара Духа Святого в нас» — заключил владыка.

Просмотров: 910 | Добавил: fakultet | Дата: 10.06.2020

Просмотров: 921 | Добавил: fakultet | Дата: 10.06.2020

7 июня в праздник Святой Троицы , в концертном зале звонницы Свято-Стефановского кафедрального собора прошла прямая трансляция онлайн-концерта " Троицкий узор" . Названием концерта послужило стихотворение архиепископа Питирима, его духовные произведения украсили праздничное мероприятие и нашли живой отклик у зрителей и артистов. На сцене звонницы впервые выступил цыганский ансамбль "Шатрица"- худ. руководитель Варвара Баурова. Зрители онлайн-трансляции смогли услышать цыганские песни и увидеть национальные, колоритные танцы. Концерт "Троицкий узор" - это живое сплетение двух национальных культур , русской и цыганской. Духовной основой концерта явилось исполнение заключительной песни " Троице Святой". Современное звуковое и световое оборудование зала звонницы, позволило сделать концерт ярким и запоминающимся. Так же для зрителей был подготовлен ролик о Республиканском военно-патриотическом Троицком слете "Служу Отечеству", вот уже 15 лет неизменно проходящим в праздник Святой Троицы, собирающим под своё духовное крыло сотни кадетов со всей республики , но в этом году не состоявшемся по причине карантина. Концерт получился трогательным и искренним , не смотря на то , что прошел в пустом зале звонницы.

Просмотров: 891 | Добавил: fakultet | Дата: 08.06.2020

« 1 2 ... 131 132 133 134 135 ... 212 213 »