группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

21:47
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА СЫКТЫВКАРСКОГО И КОМИ-ЗЫРЯНСКОГО ПИТИРИМА

Всех радость Христос, истина, свет, /
живот, и мира воскресение, /
сущим на земли́ явися Своею благостию, /
и бысть образ воскресения, //
всем подая́ божественное оставление
(кондак 2 гласа)

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Возлюбленные о Воскресшем Господе досточтимые пастыри, диаконский чин, честные иноки и инокини, благочестивые миряне - возлюбленные чада Сыктывкарской епархии, все жители нашего Коми-Зырянского края!

Поздравляю всех вас с праздником Светлого Христова Воскресения! Ныне мы празднуем «праздников праздник, торжество из торжеств», воспеваем Виновника этого торжества - Христа Воскресшего, смерть и ад победившего, сидящего одесную Отца, и нам предлагающего Свое Тело и Свою Кровь за каждым литургийным богослужением.  Это праздник неиссякаемого источника, вливающего в нас Самого Христа, а мы с вами уже Христовы, и идем путем Совоскрешения, восхваляя Его за этот Великий дар.

Он воистину воскрес, Спаситель наш и Господь, Победитель смерти. С Небесным Отцом и Святым Духом Он творит в нас Свою обитель.  «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною»
(Откровение 3,20).  И мы чувствуем силу, и радость, и мир в своей душе, в особенности, в эти Пасхальные дни, подаренные Христом Воскресшим! Он победил зло, «снизшел… в преисподняя земли и сокрушил еси вереи вечныя, содержащия связанныя Христе, и тридневен, яко от кита Иона, воскресл еси от гроба» (канон Святой Пасхи), возвел Адама и всех плененных из мест мучения, из мрака преисподней в светлые селения.

Торжественному событию Воскресения Господня предшествовало крестоношение, так и наше совоскрешение Христу предваряется несением своего жизненного креста.    Сейчас весь мир борется с пандемией коронавирусной инфекции. И церковь не в стороне, как и каждый из нас, но делаем мы это с искренней верой! Ибо только молитва преодолевает все недуги. Как говорил митрополит Антоний Сурожский, вера — это то, ради чего ты живёшь и ради чего готов умереть.  Вера приводит к миру с Богом. Мир водворяется в сердце человека, и это не может не повышать его устойчивость к любым невзгодам. Сплотившись вместе, мы и в нашей Сыктывкарской епархии преодолеем это временное испытание, и к Светлой седмице радостно будем приветствовать друг друга жизнеутверждающим и исцеляющим Пасхальным приветствием.

Голгофским страданием Агнца Божьего, превеличайшего Праведника, проявилась Любовь Божия к роду человеческому.  Уверением и подтверждением этому служат прощение и взятие разбойника со Креста, в одночасье с Воскресшим Христом. И нам не нужно особых доказательств тому факту, что страдающие люди становятся мягче, милосерднее, милостивее, сострадательнее, добрее, ибо этим они утверждают свое измененное осознание истинной цели жизни.

Но не было бы нового человека без соединения в Теле Христовом, в Причастии, ибо Главою Живого организма Церкви является Сам Христос. Вот почему духовный огонь христианского тела ежегодно ознаменовывается Схождением Благодатного Огня на Гробе Господнем, удостоверяющим, что с нами Воскресший Христос, чтобы мы знали, в Ком мы живем, к Кому прикасаемся, что наша Церковь — это не светский организм, приспосабливающийся к суете алчного мира, а организм, измеряющийся Всемогуществом Воскресшего Христа.

Немощный человек приходит из суетного мира в Церковь Божию. Он делает это с любовью во Христе, доходя до самопожертвования не только ради ближних своих, но и всего человечества в целом, ведь именно в Нем не престает обновляться каждый христианин, вдохновляющий весь мир жизнеутверждающим вечным приветствием: «Христос воскресе!».

 

Искренне верю, что Воскресший Христос поможет преодолеть все испытания для нашего Коми-Зырянского края! Господь примет наши молитвы, творимые во всех церквях, ибо знаем, что Воскресение Христово, предваренное распятием, это Всеобъемлющая Любовь Божия, вразумляющая, очищающая, умиротворяющая, дающая пройти достойно все земные испытания. Ибо написано у Псалмопевца Давида: «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся?» (Пс.26, 1), «Господь мне Помощник, и не убоюся, что сотворит мне человек» (Пс.117, 6).

Дорогие братья и сестры! Поклонимся Светлому Христову Воскресению, Христу Жизнодавцу – Хлебу, Сошедшему с Небес за жизнь мира. И снова, и снова от всего сердца поздравляю всех вас с праздником Светлого Христова Воскресения!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!   ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

 

 

 

ПИТИРИМ,

архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский

 

 

 

 

Пасха 2020 года

г. Сыктывкар

Просмотров: 70 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0