группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

21:16
Спас Нерукотворный. Архиерейская Литургия в Троице-Стефано-Ульяновском мужском монастыре

И, обратившись к ученикам, сказал: все предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, [не знает] [никто], кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите! ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

(Лук.10:22-24)

В день памяти перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа 29 августа архиепископ Питирим совершил Божественную Литургию в храме св. преп. Зосимы, Савватия и Германа в Троице-Стефано-Ульяновском мужском монастыре.

Владыке сослужили наместник монастыря Игумен Савва (Гладков) с братие монастыря и благочинный Усть-Куломского района протоиерей Александр Антонов.

В своем слове владыка напомнил историю возникновения почитания Нерукотворного образа Иисуса Христа и поздравил наместника с братией монастыря с престольным праздником так как Троице-Стефано-Ульяновский монастырь построен в память о той пу́стыни, которая находилась когда-то неподалеку ниже по течению реки и в которой находилась церковь именно в честь образа Спаса Нерукотворного. «Празднуя память Нерукотворного образа Спаса, мы ещё и ещё раз к нему прибегаем, чтобы остановились нестроения на Земле, локальные войны, и чтобы мы с вами прославляли Бога в мирное время и знали, что без Бога не до порога, что с Богом жить веселее и радостней, чем те, которые живут обездолив себя от Самого Товорца мира».

В Усть-Куломском районе сложилась благочестивая традиция. Каждый год на праздник Успения Божией Матери прихожане Усть-Куломского храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла и верующие люди других сел района, а также паломники из Сыктывкара после Божественной Литургии выходят из Усть-Кулома крестным ходом до Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря. Главным знаменем этого благочестивого шествия является образ «Спас Нерукотворный», память перенесения которого из Едессы в Константинополь Церковь совершает на следующий день после праздника Успения Пресвятой Богородицы. Время пути составляет целый день, поэтому участники крестного хода только к 20-2100 доходят до монастыря, где их торжественно с колокольным звоном и пением встречают братия монастыря и паломники, ранее прибывшие сюда на праздник. По приходе священство служит молебен, и после этого участников крестного хода кормят и расселяют по гостиничным кельям монастыря, чтобы, выспавшись, отдохнув и набравшись сил, они могли помолиться на архиерейской Литургии в праздник памяти образа, за которым они шли крестным ходом весь день на кануне.

После Литургии на площади перед монастырем состоялся праздничный концерт при поддержке Усть-Куломского дома культуры.

Просмотров: 92 | Добавил: aleksandr_shahov95 | Рейтинг: 0.0/0