группы вконтакте

Поиск

_

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

15:52
​​​​​​​Часовня в честь святителя Модеста, патриарха Иерусалимского, Казанской иконы Божией Матери и Трех святителей.

Часовня в честь святителя Модеста, патриарха Иерусалимского, Казанской иконы Божией Матери и Трех святителей. 
Деревня Сейты находится всего в 30 километрах от Сыктывкара, добраться сюда непросто: летом – только на пароме, зимой – через ледяную переправу. С коми языка «сёйты» переводится как «глинистое озеро». И не случайно. Деревня располагается у озера, на берегу которого издавна добывали глину.
Историю часовни деревни Сейты пытались восстановить священники соседнего Вознесенского храма села Озел еще в 1900 году – но, увы, тщетно. «Когда сия часовня была построена, с чьего разрешения и по каким побуждениям, об этом достоверных сведений и устных преданий не имеется. В ней есть достаточное количество святых икон, и все принадлежности для отправления богослужений: всенощного бдения, часов и молебнов – имеются», – читаю в клировой ведомости озельской Вознесенской церкви. А службы тогда в деревне Сейты совершались в дни памяти святителя Модеста, патриарха Иерусалимского, Казанской иконы Божией Матери и Трех святителей. 
В Сейты сохранилось предание, что строили часовню зодчие из Санкт-Петербурга – Яков и Павел, фамилия одного из них была Рыж. Сведения эти сообщил своему внуку, Семену Елфимову, его дедушка – деревенский псаломщик. 
А почему часовню в глубинке Коми посвятили патриарху Иерусалимскому Модесту? Сотрудник Национальной галереи Республики Коми Наталия Плаксина считает, что связано это со случаями падежа скота в деревне, поскольку святитель Модест почитался как покровитель домашних животных и избавитель их от болезней. Уже в наши дни в часовню была возвращена икона, спрятанная в богоборческие времена в доме у одной из жительниц деревни, на которой были изображены в центре святитель Модест, а по сторонам – священномученик Власий, епископ Севастийский, и святая мученица Анастасия Рымляныня. Все эти святые считаются покровителями домашнего скота.
Староста часовни-храма Любовь Петрова рассказывает: 
– Моя бабушка, Александра Ивановна, поведала мне, что народ в нашей деревне верующий был. В 4 утра поднимались и шли в часовню помолиться, потом работать, а в 8 утра уже собирались на утреннюю службу. Несколько раз в год проводились крестные ходы по всей деревне. А после 1930 года часовню уже закрыли. Но моя бабушка рассказывала, что еще в 1930 году тайно венчалась здесь при закрытых ставнях. 
Когда рушили часовню, то люди спасали иконы. В нашем амбаре тоже были спрятаны большие иконы, мы их потом отдали: одну – в храм села Озел, другую – в нашу часовню-храм. Чтобы иконы не обнаружили безбожники, из них местные жители делали даже сундуки, – вспоминает Елена Дмитриевна. 
В колокол даже тогда продолжали звонить, когда в часовне уже зерновой склад был. Пережил колокол и годы Великой Отечественной войны, а потом бесследно исчез… 
Батюшка приехал! 
Игумен Игнатий (Бакаев) подъехал сначала к часовне-храму святителя Модеста, около которой уже собралась немногочисленная община деревни Сейты, к ним присоединились и несколько прихожан из соседнего села Озел – отец Игнатий привез их с собой. «Батюшка приехал!» – слышалось отовсюду. Возможность участвовать в церковных Таинствах и пообщаться со священником – для деревенских жителей ни с чем не сравнимое счастье. Так как тогда шло время Великого поста, жители пригласили священника для проведения Таинства соборования, но в Народном доме деревни Сейты оно продолжалось более трех часов. Связано это было и с состоянием здоровья уже немолодого батюшки, которому требовался отдых, – но это время отец Игнатий заполнял пояснениями к евангельским чтениям. 
по материалам статьи Натальи Прокофьевой
16 января 2019 г

 

Просмотров: 72 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0