Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Block title

_


В Епархиальное управление на имя архиепископа Сыктывкарского и Коми- Зырянского Питирима поступило  письмо из администрации Президента Российской Федерации  с благодарностью за направленные поздравления с днем рождения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
Мы еще и еще раз желаем здравия нашему Президенту и процветания Великой России под его руководством!

Просмотров: 959 | Добавил: fakultet | Дата: 19.10.2019

18 октября 2019 года состоялись праздничные мероприятия к 15- летию газеты "Колокол Севера".
Торжества прошли в Ухтинской городской библиотеке. Был дан праздничный концерт.
В своем приветственном слове Владыка особо подчеркнул большое значение газеты в просветительской и миссионерской деятельности Сыктывкарской епархии и в Ухтинских благочиниях и во всем Коми- Зырянском крае.
Архиепископ Питирим вручил епархиальные медали руководителям издания - Николаю и Веронике Лудниковым.
Архипастырский визит в Ухту продолжается и завершится 20 октября 2019 года.

Просмотров: 938 | Добавил: fakultet | Дата: 19.10.2019

Предстоятель Русской Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил пленарное заседание XXIII Всемирного Русского Народного Собора, на котором присутствовали представители Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии
18 октября 2019 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил пленарное заседание XXIII Всемирного русского народного собора на тему «Народосбережение – настоящее и будущее России».
Собор был создан в 1993-м году под эгидой РПЦ. Главная цель –  объединить людей, неравнодушных к будущему государства. Представители различных конфессий обсуждают ключевые вопросы,  направленные на сохранение национальной идентичности. В их числе – культурная и молодёжная политика, духовное просвещение населения и демография.

Просмотров: 915 | Добавил: fakultet | Дата: 19.10.2019

Просмотров: 838 | Добавил: fakultet | Дата: 19.10.2019

На фото - икона Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Алексей Леонов написал её сам в 2013 году.
Она стала первой в его творчестве.
И вообще первой иконой, написанной космонавтом!
А вот вам - его прямая речь. Зачитывайте тем, кто кричит про «Гагарина, в космос слетавшего и Бога не приметившего»:
«Я все более и более понимаю значение православия в судьбах России. Нельзя сбрасывать ту роль, которое оно сыграло в нашей истории.
Без православия мы не победили бы в 1380 году на Куликовом поле.
Без православия мы не победили бы Наполеона.
Без православия мы не победили бы и в последней войне.
Без веры мы не победим и в будущем.
Ведь от кого это зависит, когда пуля пролетает в 5 миллиметрах от человека? Тут только вера и воля Божия.
У меня на это железный взгляд. Нельзя отказываться от православия! Вера должна объединять наш народ!».

Просмотров: 914 | Добавил: fakultet | Дата: 18.10.2019

Я точно знаю, где самое красивое место если не на Земле, то в России. Я влюбилась в него еще в школе, когда увидела фотографию на обложке учебника литературы. На первом плане небольшой водоем, поросший травой берег, и – церковь Покрова на Нерли.
Она будто создана рукой Творца, будто выросла среди этих лугов, как белоснежный цветок; будто свила здесь гнездо, как белая лебедушка. Кем был тот зодчий, что смог воплотить в камне свою веру, любовь, надежду, печаль? Помяни его, Господи, во Царствии Твоем!
Здесь плакал о своих грехах князь Андрей Боголюбский, здесь тосковал он о своем погибшем сыне, на крест этой церкви молились воины, уходившие воевать с Золотой Ордой. А она провожала их, как родная мать, благословляющая сыновей в спину, шепчущая неутомимо молитвы.

Просмотров: 1098 | Добавил: fakultet | Дата: 15.10.2019

Просмотров: 1097 | Добавил: fakultet | Дата: 15.10.2019

Всем известна народная пословица – «материнская молитва со дна моря достанет». Так народная мудрость выражает силу материнской молитвы о своих чадах. И если так сильна молитва земных матерей, то какова сила заступничества Матери Того, Кто сотворил небо и землю – Матери Господа и Бога нашего Иисуса Христа? Одним из примеров явления такой силы является удивительное событие, происшедшее в X веке, когда по молитвам Царицы Небесной от нападения варвар уцелел город Константинополь.
14 октября в праздник Покрова Пресвятой Богородицы архиепископ Питирим возглавил Божественную литургию в одноименном празднику храме микрорайона Орбита г. Сыктывкар. В своей проповеди владыка подчеркнул то, что Божия Матерь выполняет свою миссию материнства в усыновлении рода человеческого и согласно святоотеческому преданию она присутствует больше на земле чем на небе. «Согласно преданию известно, что Матери Божией дана такая власть, что она может вызволять души грешников из самого ада. Понятно, что прежде всего об усопших мы молимся Самому Богу в Троице, но когда говорят о святых, то первая из святых, кто способен вызволить души грешников – это Божия Матерь. Поэтому каждый из нас чувствует, несомненно, эту любовь Пресвятой Богородицы, каждый из нас к Ней обращается и каждому из нас дорог этот сюжет иконописи, где на иконе неразлучно изображается Матерь Божия с предвечным младенцем на руках», – заключил владыка.

Просмотров: 1030 | Добавил: fakultet | Дата: 14.10.2019

13 октября в Эжвинском Дворце культуры бумажников прошёл IV Открытый Республиканский фестиваль-конкурс казачьих творческих коллективов «По северу, по вольному». Без казачества невозможно себе представить историю земли русской. Красной нитью в творчестве казаков проходит любовь к Родине, уважение к старшему поколению – и все это передается от старшего поколения к младшему. В основе образа жизни казаков в первую очередь православная вера и любовь к Отечеству, простирающаяся до готовности положить свою жизнь, защищая Отечество.
Православие испокон веков служило духовным стержнем казачества, а казаки были верными защитниками православной церкви. Казачья служба духовно коренится в ясном чувстве принадлежности к Православной Церкви, осознании личной ответственности перед Богом, активном участии в жизни приходской общины. На поддержание такой духовной основы казачьей жизни и направлена деятельность Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества.

Просмотров: 1171 | Добавил: fakultet | Дата: 14.10.2019

Комментируя Евангелие от Луки, где Господь возвещает золотое правило нравственности, владыка Питирим отметил то, что в настоящее время очень трудно его соблюсти. Согласно этому правилу христиане должны поступать одинаково хорошо, как с хорошими людьми, так и с плохими: будь то муж-пьяница или жена, ушедшая в разгул. Трудность следования такому правилу заключается в отсутствии взаимного ответа или его длительной отсрочки. Очень трудно поступать культурно с наглецами, отдавать взаймы тем, о  ком знаем, что они долг не вернут, поступать милосердно со злыми людьми – это требует огромного внутреннего усилия. Поступая со всеми по-христиански, особенно с плохими людьми, мы проявляем настоящее христианское смирение. Претерпевая ради Христа агрессию со стороны общества, мы, христиане, таким образом, претерпеваем страдания. Эти страдания очищают нас от страстей, подобно золоту, очищаемому в горниле. Однако они могут быть для нас очистительными только при содействии Духа Святого. Именно благодаря Духу Святому за короткий срок в первые времена своего существования Христианство распространилось по всему миру в условиях жесточайших гонений на христиан. Стяжать Дух Святой мы можем с одной стороны, проявляя христианское смирение, а с другой – участвуя в таинствах Церкви. Благодаря следованию золотому правилу нравственности мы сможем стать тем золотом, очищенным огнем, о котором свидетельствует Священное Писание (Откр. 3:18) – заключил владыка Питирим.
По окончании богослужения в Эжвинском дворце культуры бумажников состоялся фестиваль казачьей песни, жюри которого возглавил наш архипастырь.

Просмотров: 923 | Добавил: fakultet | Дата: 13.10.2019

8 октября в день памяти преставления преп. Сергия Радонежского – Игумена Земли Русской архиепископ Питирим возглавил Божественную литургию в храме преп. Сергия Радонежского п. Верхняя Максакова Сыктывдинского района. Ему сослужил настоятель прихода иеромонах Нектарий (Стрелков), архимандрит Филипп (Филиппов), протоиерей Андрей Чикунов, иерей Владимир Ичеткин. В своей проповеди, комментируя евангельский отрывок о Заповедях Блаженства, владыка Питирим отметил то, что Спаситель дал их людям в ответ на желание получить от Него земные блага. Заповеди же блаженства поучают о том, что настоящее счастье заключается не в земных благах, но в угождении Богу: плач о грехах, готовность претерпеть изгнание ради Христа, примирение ближних и др. Господь не отказывал людям в их просьбах, Он исцелял, являя тем чудеса. Однако в нагорной проповеди Он предложил такие блага, которые вечны и непреходящи.

Просмотров: 1127 | Добавил: fakultet | Дата: 08.10.2019

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

Дорогой Владимир Владимирович! Сердечно поздравляю Вас с Днем рождения!
Вы уверенно ведете нашу любимую Россию путем устойчивого развития! Наше Государство становится самодостаточным, сильным и более духовным! Искренне благодарим Вас за Ваши неустанные труды.
От имени духовенства и мирян Сыктывкарской епархии и от себя лично желаю здравия , бодрого духа и умножения сил в Вашей трудовой жизни, которая являет пример ревностного служения Отечеству Российскому и исполнения заповедей Божиих.

С любовью во Христе, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский ПИТИРИМ

Просмотров: 986 | Добавил: fakultet | Дата: 07.10.2019

6 октября архиепископ Питирим возглавил Божественную литургию в молитвенном доме в честь мч. Евфимия, с. Выльгорт, Сыктывдинского района. Ему сослужил настоятель прихода иерей Дмитрий Хрусталев. На богослужении прозвучал отрывок из Евангелия о чуде на озере Галилейском, когда по слову Спасителя ученики уловили полную лодку рыб. Чудо особенно было явственным благодаря бесплодным трудам в предыдущую ночь – они ничего не поймали. Рыбы, уловленные в сети, согласно святоотеческому толкованию, прообразуют собой все народы, уловленные в сети Христовой проповеди – принявшие Христианство. В своей проповеди архиепископ Питирим, комментируя этот отрывок, упомянул притчу о талантах. Тот человек, который реализовал талант в своей жизни на ниве прославления Господа, подобен тем рыбам, которые попали в сети, принял Христа в свое сердце и спасся.
По окончании богослужения состоялась приходская викторина «Папа, мама, я – православная семья», посвященная христианским семейным ценностям, жюри которой возглавил владыка Питирим.

Просмотров: 987 | Добавил: fakultet | Дата: 07.10.2019

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Питирим!

От лица духовенства и прихожан Сыктывкарского Центрального церковного округа поздравляю Вас и в Вашем лице всю полноту Сыктывкарской епархии со знаменательным днем – 24-ой годовщиной основания епархии, верными чадами которой мы по милости Божией являемся.<...>

Просмотров: 1053 | Добавил: fakultet | Дата: 06.10.2019

« 1 2 ... 148 149 150 151 152 ... 211 212 »