Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Block title

_


Последний день работы XI Международного конкурса-фестиваля православной песни и духовной поэзии «Вера, Надежда, Любовь», 27 октября, стал очень насыщенным – богатым на выступления на площадках столицы Коми. В этот день новоиспеченные лауреаты, дипломанты и обладатели спецпризов конкурса выступили в двух храмах Сыктывкара, Национальной галерее Республики Коми и в Государственном театре оперы и балета на закрытии фестиваля.
Утром в двух храмах города прошли богослужения с участием коллективов-конкурсантов. В Свято-Стефановском Кафедральном соборе выступил вокальный ансамбль ТулГУ «Камертон» (г. Тула) – лауреат 2 степени и обладатель спецприза от МВД по РК в номинации «Исполнитель-вокальный ансамбль (до 12 человек)» в юношеской группе. В Свято-Троицком храме в местечке Давпон после литургии выступил ансамбль «Vita Voce» (г. Москва), получивший звание лауреата 3 степени в номинации «Исполнитель-вокальный ансамбль (до 12 человек)» во взрослой группе. Планировалось выступление и сыктывкарского вокального ансамбля «Лучше вместе» в Свято-Казанском храме в Кочпоне, но по техническим причинам оно было отложено. Однако, возможно, этот коллектив – лауреат конкурса 1 степени в номинации «Исполнитель-вокальный ансамбль (до 12 человек)» во взрослой группе – пригласят спеть в этом храме в другое время.

Просмотров: 877 | Добавил: fakultet | Дата: 29.10.2019

II Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви состоялся в Москве c 24 по 26 октября. В его работе приняли участие 547 делегатов из 142 епархий и 15 стран, регенты соборных и приходских храмов, ставропигиальных монастырей, преподаватели церковных и светских учебных заведений. В качестве самостоятельных делегатов зарегистрировалось еще 90 человек. Эта статистика не учитывает присутствовавших на съезде учащихся регентского класса Московской духовной академии, факультета церковного пения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и людей, пришедших в качестве вольных слушателей». 
Возглавил работу съезда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.<...>
На съезде выступили с докладами и поделятся своими идеями и опытом регенты, руководители хоров, педагоги и композиторы, представляющие Русскую Православную Церковь и Русскую Православную Церковь Заграницей. Съезд посвящен 75-летию памяти величайшего регента, композитора, автора духовной музыки Павла Григорьевича Чеснокова. 
От Сыктывкарской и Коми Зырянской епархии делегатами были Наталья Угарова (регент Свято- Казанского храма г.Сыктывкар) и Максим Кандыков (церковь Троицы Живоначальной г.Сыктывкар)<...>

Просмотров: 960 | Добавил: fakultet | Дата: 28.10.2019

27 октября Архиепископ Питирим совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Зимстан Усть-Куломского района.
В этот день совершается память святых отцов VII Вселенского Собора, состоявшегося в 787 году. На этом Соборе был установлен догмат, идентифицирующий православную веру в сфере изобразительного искусства – догмат об иконопочитании. Согласно этому догмату православные христиане молятся перед иконами (изображения Спасителя, Божией Матери, святых, ангелов, честного и животворящего Креста), перед Евангелием, мощами святых и др., воздавая им почитательное поклонение. Суть почитательного поклонения заключается не в Богопоклонении, приличествующем только единому Богу, но в чествовании того, кто изображен на иконе. Каждый православный христианин, кланяясь перед иконой, не противоречит второй заповеди «ибо честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе, поклоняется существу, изображенному на ней», – гласит правило. Поэтому кланяясь перед иконой какого-либо святого, мы не воздаем почитание доскам и краскам, но тем святым, которые изображены на иконе. Благодаря Седьмому Вселенскому Собору иконопочитание стало нормой жизни Православных верующих.

Просмотров: 970 | Добавил: fakultet | Дата: 27.10.2019

Архиепископ Питирим совершил Божественную литургию в храме Иверской иконы Божией Матери Крестовоздвиженского женского монастыря в селе Иб.
26 октября Церковь чтит память обретения Иверской иконы Божией Матери. Согласно преданию Святой Горы Афон, в этот день образ явился инокам афонской Иверской обители над морской гладью  в свете огненного столпа, восходившего до самого неба. Однако Божия Матерь не желала, чтобы Её образ был обретен простыми монахами. Она пожелала, чтобы её образ был обретен старцем Гавриилом (жизни строгой, нрава же детски простого) и открыла свое желание, явившись ему во сне.

Просмотров: 865 | Добавил: fakultet | Дата: 27.10.2019

XI Международный конкурс-фестиваль православной песни и духовной поэзии «Вера, Надежда, Любовь» подходит к концу. Позади конкурсные прослушивания 2-го тура по направлению «Православная песня», которые шли весь день вчера, 26 октября. Жюри выслушали 58 участников и выявили победителей в шести номинациях, а также дипломантов и обладателей спецпризов. Их награждение и торжественное закрытие конкурса состоится 27 октября на сцене Государственного театра оперы и балета Республики Коми.

Просмотров: 1274 | Добавил: fakultet | Дата: 27.10.2019

В пятницу, 25 октября, состоялось официальное открытие XI Международного конкурса-фестиваля православной песни и духовной поэзии «Вера, Надежда, Любовь». В этот день в Государственном театре оперы и балета Республики Коми прошли два концерта с участием членов жюри. В 15 часов – благотворительный концерт для сыктывкарских школьников «О чем мечтают дети на планете», там же получили награды и победители фестиваля детского рисунка. А в 18.30 началось торжественное открытие конкурса с награждением лауреатов по направлению «Духовная поэзия». В обоих концертах приняли участие члены жюри Сергей Екимов, Антон Галицкий, Роман Ломов и Ольга Сосновская.

Просмотров: 916 | Добавил: fakultet | Дата: 26.10.2019

18-20 октября  состоялся 23-й Всемирный русский народный собор. Тема собора — «Народосбережение — настоящее и будущее России».  К участникам Собора с приветственной телеграммой  обратился  Президент России В.В. Путин. В своем приветствии он  отметил, что суверенитет и национальная безопасность в решающей степени зависят от сохранения и укрепления духовных основ, национальной идентичности, сбережения и приумножения русского и других народов России. Глава государства российского полагает, что реализуемые меры по демографическому развитию, поддержке рождаемости, снижению смертности, увеличению продолжительности жизни нам следует дополнить долгосрочной, рассчитанной на десятилетия стратегией. Ее цель — воспитание поколений, для которых большая, многодетная семья, забота о ближних, о своих детях и родителях, ответственность за судьбу Отечества являются безусловными ценностями, смыслом и нормой жизни.
Президент России о народосбережении. <Cсылка для скачивания>

Просмотров: 961 | Добавил: fakultet | Дата: 25.10.2019

Чемпион мира по тхэквондо Анатолий Чиканчи дал мастер-класс для женского хора Санкт-Петербургского музыкального училища им. Римского-Корсакова

Утро 24 октября началось для многих участников XI Международного конкурса-фестиваля православной песни и духовной поэзии «Вера, Надежда, Любовь» крайне необычно. Неожиданным и приятным сюрпризом стала «зарядка с чемпионом» – разминка, которую для них провел Анатолий Чиканчи.

Анатолий Васильевич – многократный чемпион России и Европы по тхэквондо, 9-кратный чемпион мира и обладатель черного пояса VI дана, мастер спорта международного класса и заслуженный тренер России, отличник физической культуры и спорта и основатель одной из самых известных и популярных спортивных школ Республики Коми – Школы боевых искусств.

Просмотров: 924 | Добавил: fakultet | Дата: 25.10.2019

До официального открытия конкурса «Вера, Надежда, Любовь» состоялись серия мастер-классов от членов жюри, тематическая конференция и многое другое
Несмотря на то, что официальное начало XI Международного конкурса-фестиваля православной песни и духовной поэзии «Вера, Надежда, Любовь» назначено на 24 октября, а концерт открытия – на 25 октября, мероприятия в его рамках начались уже 22 числа. В этот день в Сыктывкар из Санкт-Петербурга прибыл председатель жюри конкурса по направлению «Православная песня» Сергей Екимов.

 

Просмотров: 788 | Добавил: fakultet | Дата: 25.10.2019

XI Международный конкурс-фестиваль православной песни и духовной поэзии «Вера, Надежда, Любовь» пройдет в Сыктывкаре с 24 по 27 октября 2019 года. Самыми яркими, массовыми и интересными для большинства зрителей станут концерты открытия и закрытия. Пройдут они на сцене Государственного театра оперы и балета Республики Коми.
25 октября в 18:30 – торжественное открытие конкурса и большой концерт с участием членов жюри и сводного женского хора Санкт-Петербургского музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова и Колледжа искусств Республики Коми. Дирижер – композитор, декан факультета композиции и дирижирования Санкт-Петербургской государственной Консерватории, член Союза композиторов России и концертных деятелей Санкт-Петербурга Сергей Екимов (г. Санкт-Петербург).
27 октября в 18:00 – гала-концерт лауреатов конкурса и торжественная церемония награждения.
Приобрести билеты на открытие и закрытие можно в кассах театра или купить онлайн, цена – от 50 до 150 рублей.
Всю подробную информацию ищите на странице конкурса по данной "ссылке"

Конкурс проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

Просмотров: 895 | Добавил: fakultet | Дата: 24.10.2019

22 октября Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим принял участие в музыкально-поэтической встрече «День белых журавлей», которая прошла «Центре досуга и кино «Октябрь» г. Сыктывкар.
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», – говорит Господь (Иоан.15:13). Такую любовь к друзьям, близким, родственникам и своей Родине вцелом доказали миллионы солдат в годы Великой Отечественной войны, отдав свою жизнь за нас на поле брани. В этот день, 22 октября, по сложившейся традиции чествуется память солдат, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны и захороненных в братских могилах. Это мероприятие устроено и для того, чтобы вновь встретились ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, родственники погибших солдат, бывшие узники концлагерей.

Просмотров: 1037 | Добавил: fakultet | Дата: 23.10.2019

Министр образования Коми наградила лучших волонтеров республикиВ Коми завершился ежегодный республиканский конкурс "Доброволец Республики Коми — 2019".

Как сообщил молодежный портал "Твоя Параллель" со ссылкой на Доброштаб РК, в оргкомитет поступили 415 заявок со всего региона, из них 255 прошли заочный этап. После экспертной оценки авторы лучших работ защищали проекты по восьми номинациям.

Просмотров: 1059 | Добавил: fakultet | Дата: 22.10.2019

20 октября архиепископ Питирим совершил Божественную литургию в храме Новомученников и Исповедников Российских в земле Коми Просиявших г. Ухты. В своей воскресной проповеди архиепископ Питирим затронул тему соотношения явления чудес и  присутствия Духа Святого в жизни христиан.
Во время Своего общественного служения Спаситель совершил множество чудес. Однако, как подчеркнул владыка, главная особенность служения Христа заключалась не в том, чтобы совершать чудеса, тем самым поражая воображение людей, а в том, чтобы вселять в сердца людей веру в Царство Небесное. Для Спасителя воскрешение и исцеление людей не было самоцелью. «Он призывает людей к тому, чтобы они поторопились приготовить себя к принятию Вечного Хлеба Жизни». Для того, чтобы принять и впустить в свое сердце Бога, необходимо, чтобы внутренне устроение человека соответствовало духовному. Такое устроение имели еще пророки в Ветхом Завете, они и предсказывали о скором пришествии Спасителя в мир. Придя же в мир, Он застал его в духовном запустении. Он увидел, что люди далеки от того духа, имея который возможно уверовать в Бога, в Царство Небесное: многие ходили за Христом, потому что видели чудеса и хотели увидеть их вновь.

Просмотров: 933 | Добавил: fakultet | Дата: 22.10.2019

Остается 2 дня до старта XI Международного конкурса-фестиваля православной песни и духовной поэзии «Вера, Надежда, Любовь». Подготовка к событию вышла на финишную прямую. О ходе ее рассказывает директор фестиваля – продюсер Владимир Юрковский.
- Владимир Иванович, уже пройден этап сбора заявок и первого отборочного тура, определены участники второго – очного. Сколько поступило заявок и откуда?
- На конкурс православной песни поступило больше сотни заявок! В этом году было особенно много желающих принять участие в событии. На второй тур жюри отобрало 63 участника. Но если учесть, что один участник – это во многом хор или ансамбль, ожидается, что в конкурсе примут участие более 200 человек. География участников очень широкая: помимо разных уголков Республики Коми, это Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Архангельская, Ярославская, Тульская, Тверская, Калининградская, Смоленская, Белгородская, Самарская области, Краснодарский край и Ненецкий автономный округ.  <...>

Просмотров: 1144 | Добавил: fakultet | Дата: 21.10.2019

19 октября архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил вечернее богослужение в храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы п. Ярега Ухтинского района.  Владыке сослужили иерей Ростислав Сенькин, настоятель прихода и иерей Роман Ситник, благочинный Ухтинского Центрального церковного округа, протодиакон Андрей Маков, диакон Илия Шамаев.

Просмотров: 1411 | Добавил: fakultet | Дата: 19.10.2019

« 1 2 ... 147 148 149 150 151 ... 211 212 »