группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

11:37
Архиерейская литургия в с. Кослан

Ибо сказываю вам, что никто из тех
званых не вкусит моего ужина, ибо
много званых, но мало избранных.

(Лук.14:24)

В воскресение 29 декабря архиепископ Питирим возглавил божественную литургию в Свято-Вознесенском храме в с. Кослан Удорского района.

Владыке сослужили настоятель храма иерей Михаил Семуков и протоиерей Игорь Светличный. На богослужении прозвучал отрывок из Евангелия от Луки, в котором Спаситель в форме притчи выразил участь тех людей, кто небесным благам предпочел земное счастье. Это притча о званных на пир (Лк. 14:16-24). Согласно данной притче некий человек устроил большой ужин и позвал всех знакомых, предупредив их заранее. Когда же настал час прийти на ужин, все, званные ранее, проигнорировали приглашение и не пришли, найдя различные нелепые отговорки. Тогда он приказал слуге звать на ужин «нищих, увечных, хромых и слепых», которые и заняли место званных.

В своей проповеди владыка Питирим привел некоторые святоотеческие комментарии для пояснения данной притчи. Тот, который отказался от участия на ужине по причине покупки земельного участка, символизирует собой привязанность к земному. Купивший пять пар волов символизирует пять чувств человека (зрение, осязание и т.д.), которые затмили его духовный взор к Царству Небесному. Брак же, который стал причиной отказа третьей группы людей, не являлся истинным браком, так как причиной бракосочетания оказалась одна страсть. Так апостольское чтение, по замечанию владыки, которое также прозвучало на литургии, обличает третью категорию людей, превратившую семейную жизнь в идола, в препятствие на пути к Богу. В первую очередь Христос данной притчей обличал иудеев, не уверовавших, а впоследствии распявших Его. Нищие же, увечные, хромые и слепые символизируют собой язычников, действительно являвшихся таковыми в духовном смысле на тот момент, но уверовавших во Христа в результате апостольской проповеди. В настоящее время современные христиане так же находятся в зоне риска, будучи званными, оказаться исключенными из числа избранных по причине многих соблазнов мира сего. «Во избежание этого, как говорит ап. Павел, мы должны прирастать к тайне Христа, то есть Причастию и исполнению или тщательному стремлению к исполнению Заповедей Господних», – заключил владыка.

 

 

Просмотров: 42 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 1.0/1