группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

23:01
Архипастырский визит в Сосногорское благочиние

На выходных 15-17 января архиепископ Питирим посетил Сосногорский ЦО с архипастырским визитом, возглавив богослужения в нескольких храмах благочиния.

В пятницу 15 января в день преставления (1833) и второго обре́тения мощей (1991) прп. Серафима Саровского чудотворца владыка совершил праздничную Божественную литургию в храме прп. Серафима Саровского г. Сосногорска. Владыке сослужил настоятель храма – протоиерей Сергий Филиппов и священство Сосногорского благочиния.

Владыка поздравил прихожан с престольным праздником, а также коснулся знаменательных событий в жизни прп. Серафима и пояснил истинность почитания его мощей как православной святыни.

Владыка подчеркнул то, что прп. Серафим еще с детства был отмечен Божиим благословением ввиду невредимости от падения с высокой колокольни. «Словно на нем исполнились слова Священного Писания буквально “на руках понесут тебя ангелы … не предкнеши о камень ногу твою” (Пс.90:11,12). Это было большое чудо, и все уже поняли тогда, что мальчик, тогда еще Прохор, имеет большое будущее, что и случилось в дальнейшем. Преподобие его заключалось и в общежительном монастырском послушании, и в столпничестве, и в отшельничестве, при чем отшельничество его сопрягалось с соблюдением воли Божией. Не так, как многие, впадают в прелесть и творят «чудеса», а он просто пошел по любви своей помолиться в лес, и вдруг столетние сосны завалились и преградили ему путь назад, указав, что воля Божия – ему там оставаться. Он вернулся в монастырь испросил благословения у настоятеля, взял у полиции разрешение на жительство в лесу в одиночестве. После избиения разбойниками, которым не сопротивлялся, хоть и имея на это возможность, он стал прозорливым, получив этот дар как награду за всецелую преданность Господу Богу. Он всегда всех приветствовал радостным приветствием «Христос Воскресе!» в любое время года, так как в нем круглогодично жило Воскресение и желание совоскреситься Христу. Почему мы почитаем мощи его, как и мощи других святых? Потому что в этих мощах стяжанием больших подвигов присутствует Дух Святой до всеобщего воскресения. Мы знаем из Ветхого Завет, что мощи пророка Елисея воскресили погибшего израильского воина (4 Цар. 13:21). Конечно, у мощей святых бывает неприглядный вид, но это не умаляет подвига этих святых. Если неверующие люди перезахороняют останки воинов ВОВ, хранят память о людях, совершивших подвиг, то почему они не считаются с примерами для подражания святых, чьи слова и дела мы изучаем? Это наше священное наследие, которое Господом не упразднено. Мощи и предметы, которыми пользовались святые, являются для нас святыней. Господь воздействует на человека и непосредственно словом и посредством предметов или действий. Протестантам невозможно понять, каким образом Иаков, нарезая зазубринки на веточках и выставляя их у водопоя, выпросил у Бога большое количество пестрых овец, по договору с Лаваном отходящих в его владение (Быт. 31:8-18). Конечно все дело не в палочках с зазубринами, а в молитве, в обращении к Богу, и Господь ведь не отверг это действие, не назвал его идолопоклонством. Вот вам и материализация веры нашей, вот вам и иконы, и остальные святыни. К иконам мы очень осторожно относимся. Как отцы Седьмого Вселенского собора, взирая на образ, мы умом восходим к Первообразу. Поэтому, дорогие братья и сестры, в Церкви все разумно все подлежит рассуждению, толкованию».

В субботу 16 января владыка совершил Божественную литургию в храме прп. Сергия Радонежского п. Нижний Одес.

В своем слове владыка обратил внимание на приоритеты в жизни христианина. Владыка призвал людей печься больше о спасении своей души, нежели о событиях, происходящих в мире политики и др. Пример в этом отношении всем подал Сам Христос. «Ему говорят: голову отрубили Иоанну Крестителю, а он Твой родственник. Он же никак не отреагировал, потому что главное – спасение душ. И вот мы причащаемся здесь Тела и

Крови Христовой и это для нас есть главное, главные наши духовные костыли, главная трансплантация за счет Христа Жизнодавца бесконечно утраченных наших внутренних сил. В советское время проповедь была запрещена. А все ж таки при церквях было Причастие и это самое главное, что Господь сохранял и не попускал, чтобы церкви были окончательно закрыты. Со всех концов Коми Республики бывало приезжали в один храм, чтобы причаститься. Пусть Господь Помогает нам в это непростое судьбоносное время молитвами Богородицы и всех святых. Аминь».

В воскресение 17 января владыка возглавил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Сосногорска.

Обращаясь к прихожанам Покровского храма, владыка поздравил их с праздниками святочного периода. Также владыка обратил внимание то, что некоторые из апостолов от 70-ти, чья память совершалась в этот день, были родственниками Господа нашего Иисуса Христа. Их имена также упомянуты в апостольских посланиях, и все они пострадали за имя Христа. «Молитвами этих богодухновенных, прекрасных ревнителей Христовых пострадавших за Христа, Господь да сохранит нас от всякого зла. И пусть Господь молитвами их откроет нам разум разуметь Священное Писание, чтобы мы не были обмануты духом мира сего».

 

 

 

 

Просмотров: 92 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0