группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

22:00
Рождественский Сочельник. Литургия Василия Великого в Свято-Стефановском кафедральном соборе

Господь сказал Мне: Ты Сын
Мой; Я ныне родил Тебя.

(Пс.2:7).

В понедельник 6 января в Рождественский Сочельник архиепископ Питирим возглавил божественную литургию в Свято-Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкар.

Канун праздника Рождества Христова также имеет название Навечерия, а богослужение в Навечерие полностью посвящено грядущему Празднику. Все песнопения и чтения (выдержки из пророческих и учительных книг Ветхого Завета, апостольских посланий и Евангелия) указывают на великое событие в истории мира – Рождество Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Уже в Навечерие Рождества Христова, по окончании Божественной литургии, на середину храма выносится горящая свеча как образ рождественской звезды и ставится за аналоем с иконой Рождества Христова. Священство, встав перед ней, вместе с народом поют тропарь и кондак грядущего Праздника.

«Этот день преддверия светлого Рождества Христова мы с вами за необыкновенным богослужением в соединении вечерни с литургией слышали так называемые паремии, где обрисовывается создание мира в читаемом Ветхом Завете. Здесь множество пророчеств о воплощении Христа. У многих пророков и в особенности у Исаии. “Сын Мой еси, Аз днесь родих Тя”, – звучит слово Божие. Когда мы с вами молимся здесь – мы говорим к Богу, а когда мы слышим Священное Писание – это Бог говорит с нами. Сегодня в Евангелии от Луки мы уже услышали путешествие святого семейства на всемирную перепись, когда матерь Божия была с плодом во чреве ехала на ослике в Вифлеем. «Вифлеем» на русский язык переводится как «дом хлеба» и там надлежало родиться Хлебу Жизни. И мы сегодня постимся в преддверие праздника, чтобы причаститься этого Хлеба Жизни. И вот это путешествие в Вифлеем и это рождение Агнца Божия – Хлеба Жизни для нас с вами является очень важным воспоминанием сегодняшнего дня. Потому мы должны подумать, как с достоинством принять этого Хлеба Жизни. В этом нам помогает Бог. Он родился на сене в кормушке для скота, именно чтобы мы с вами, смотря на Его пример, смирились. Чтобы мы смиренно, не во осуждение, смогли принять в себя Хлеб Жизни. Чтобы в наших венах текла Кровь Иисуса Христа».

Просмотров: 274 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0