группы вконтакте

Поиск

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

18:14
Всенощное бдение на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Свято-Стефановском кафедральном соборе

Во вторник 3 декабря архиепископ Питирим возглавил всенощное бдение на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Свято-Стефановском кафедральном соборе.

В своей проповеди владыка Питирим прокомментировал отрывок из Евангелия о том, как Христос посетил сестер святого праведного Лазаря – Марфу и Марию (Лк. 10:38-42, 11:27-28). Этот эпизод показывает модели поведения двух людей во время посещения Христа, где Марфа заботится о земных нуждах, а Мария – о духовной жизни. Нам не обойтись без телесной пищи и других материальных средств, пока мы живем в условиях временного земного бытия. Поэтому служение Марфы, несомненно, востребовано и необходимо в этой жизни. Но она обратилась ко Христу с просьбой повелеть и Марии заниматься тем же самым. Этой просьбой Марфа поставила под сомнение необходимость проповеди Спасителя о Царстве Небесном, ведь она после этого могла привлечь не только Марию, но и еще других женщин или мужчин, находящихся в доме. Поэтому Спаситель остановил её, сказав: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лк.10:41-42).

Комментируя этот эпизод, владыка Питирим напомнил о том, как важно правильно расставить приоритеты в этой жизни, где на первом месте должно стоять спасение души. Очень часто неправильная расстановка приоритетов дурно влияет на гармонию отношений с коллегами по работе, с родными и даже наедине с самим собой. «Мы часто разрываемся сердцем по причине различных проблем. Часто страдают супруги друг от друга, из-за этой ненужной суеты, часто страдают дети, и сами стены наполняются укорами, а то и хулениями и ссорами. И поэтому Господь нас учит в этом отрывке не прилепляться к земному, не разрываться сердцем, то есть иметь, как выражаются святые отцы, золотую середину, чтобы никак земные наши дела не мешали евангельской проповеди, не мешали спасению души. Видимо это обличение легло на плодородную почву сердца Марфы, так как позже, когда Христос пришел воскрешать её брата, она засвидетельствовала веру в Него (Иоан.11:23-27)».

Также владыка подчеркнул то, что Марии подобны те прихожане, которым удается справлять свои дела и найти время для посещения богослужения в праздничные и воскресные дни, не ища извинительных причин, но выстраивая свою жизнь в пользу спасения души.

Просмотров: 218 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 5.0/1