группы вконтакте

Поиск

_

календарь

Полезные ссылки

Цвет рамки

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

16:53
В финальный день конкурса «Вера, Надежда, Любовь» его лауреаты четырежды спели для сыктывкарцев

Последний день работы XI Международного конкурса-фестиваля православной песни и духовной поэзии «Вера, Надежда, Любовь», 27 октября, стал очень насыщенным – богатым на выступления на площадках столицы Коми. В этот день новоиспеченные лауреаты, дипломанты и обладатели спецпризов конкурса выступили в двух храмах Сыктывкара, Национальной галерее Республики Коми и в Государственном театре оперы и балета на закрытии фестиваля.

Утром в двух храмах города прошли богослужения с участием коллективов-конкурсантов. В Свято-Стефановском Кафедральном соборе выступил вокальный ансамбль ТулГУ «Камертон» (г. Тула) – лауреат 2 степени и обладатель спецприза от МВД по РК в номинации «Исполнитель-вокальный ансамбль (до 12 человек)» в юношеской группе. В Свято-Троицком храме в местечке Давпон после литургии выступил ансамбль «Vita Voce» (г. Москва), получивший звание лауреата 3 степени в номинации «Исполнитель-вокальный ансамбль (до 12 человек)» во взрослой группе. Планировалось выступление и сыктывкарского вокального ансамбля «Лучше вместе» в Свято-Казанском храме в Кочпоне, но по техническим причинам оно было отложено. Однако, возможно, этот коллектив – лауреат конкурса 1 степени в номинации «Исполнитель-вокальный ансамбль (до 12 человек)» во взрослой группе – пригласят спеть в этом храме в другое время.

Своими впечатлениями о выступлении в Свято-Троицком храме поделилась руководитель московского ансамбля «Vita Voce» Любовь Звягинцева:

– Наш коллектив создан из любителей и полупрофессиональных певцов в 2010 году при Геологическом музее им. В. И. Вернадского Российской Академии наук. Нас уже хорошо знают в Москве, Подмосковье и за границей, поэтому с удовольствием открывают двери, чтобы мы могли показывать в храмах свою программу, попеть во славу Божию именно православную музыку. Речь не об участии в богослужении – для этого нужны специальные репетиции, а об исполнении музыки в помещении церквей и соборов. В Сыктывкаре, насколько я знаю, такое было впервые, чтобы светский коллектив давал свой концерт в храме. Это стало возможно только благодаря благословению архиепископа, и мы очень благодарны ему за предоставленную возможность. Раньше храмы не предоставляли такую возможность, это трудно было «пробить».

Я заранее съездила в Свято-Троицкий храм и переговорила с батюшкой, – продолжила Любовь Васильевна. – Мы договорились, что нашему коллективу предоставят время после литургии. Петь мы можем хоть два часа, программа большая, но решили с батюшкой, что покажем программу на полчаса, не больше – все-таки прихожане, отстояв всю службу, устанут. Мы пели а капелла Архангельского, Бортнянского, Чеснокова… Другую русскую православную музыку. Спели «Благослови, душе мое, Господа» Александрова – того самого, которого мы знаем как автора музыки гимна СССР, но не все знают, что он еще был регентом и писал великолепную духовную музыку! Пели «Иже херувимы» – старинный народный напев, который записал Артемьев, а я обработала для нашего коллектива. Эту музыку за границей слушают, открыв ладошки! Потому что православная музыка – мало того, что удовольствие приносит, так еще и лечит. Они же понимают, что где еще возьмешь эту энергию, чтобы жить, творить и что-то нужное в этой жизни успеть сделать!

Полчаса пролетели как одно мгновение – народу очень понравилось, никто не ушел. И прихожане, и батюшка – необыкновенные люди, которые знают, что нужно в этой жизни, какая вера должна быть. Поэтому выступать было очень легко и трепетно! Когда ты знаешь, что сами прихожане построили этот храм, с любовью обустроили каждый сантиметр – ты стоишь в этом месте и понимаешь, что это честь для тебя тут петь и восхвалять имя Господа. Потом нас очень хорошо приветили, накормили морошкой, которую мы мечтали попробовать – половина коллектива не знала, что это такое! В Сыктывкаре мы были в отделе этнографии Национального музея и узнали про рыбный пирог черинянь. Экскурсовод так вкусно рассказывала, и нам так захотелось попробовать! Но в городе мы его не нашли даже в ресторане… А в храме нас угостили и рыбным пирогом, и шанежками, и другими вкусностями! Удалось пообщаться и с клиросным хором, и с прихожанами. И это очень нужно – от такого общения люди получают энергию, от которой хочется жить, – заключила Любовь Звягинцева.

В этот же день в Национальной галерее Республики Коми с 12 до 13 часов состоялся благотворительный концерт. В нем приняли участие женская вокальная группа «Рапсодия» из села Усть-Цильма, образцовый детский коллектив самодеятельного художественного творчества – вокальный ансамбль «Кантилена» из Емвы, вокальный ансамбль «Звездный дождь» из Ухты, ансамбль «Созвучие» из Няндомы Архангельской области, а также солисты из Москвы Вероника Коротченко и Сергей. Все участники этого концерта – лауреаты 1-3 степеней и обладатели спецпризов в своих номинациях и возрастных группах, каждый из них исполнил по несколько произведений. Концерт получился камерный, но очень душевный.

Подобные благотворительные концерты планировались и в социальных учреждениях Сыктывкара – в частности, в детских домах. К сожалению, объявленный накануне карантин помешал их проведению.

 


На видео: 
25 октября – Благотворительный концерт сводного женского хора Санкт-Петербургского музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова и колледжа искусств РК, членов жюри конкурса для учащихся школ и домов интернатов Сыктывкара в Государственном театре оперы и балета Республики Коми. 
27 октября – Благотворительный концерт участников конкурса-фестиваля в Национальной галерее Республики Коми. 
Смотреть все фото с конкурса https://vk.com/albums-183262063.
Конкурс проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

Просмотров: 70 | Добавил: fakultet | Рейтинг: 0.0/0