Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Block title

_


В четверг 5 ноября архиепископ Питирим совершил освящение домового храма в честь святого апостола Иакова брата Господня в микрорайоне Строитель г. Сыктывкара.

Владыке сослужили протоиерей Иоанн Карпунь, Иерей Игорь Дигтярь и протоиерей Михаил Довгушко, назначенный в этом храме настоятелем.

Говоря об апостоле Иакове, в честь которого освящен храм, владыка упомянул несколько интересных фактов из его жизни. Он первый с апостолом Петром, кто принял Павла, как христианина, так как остальные апостолы видели в нем прежнего гонителя и приняли только после уверений Варнавы. Также, согласно преданию, будучи сводным братом Иисуса Христа, он был в составе святого семейства, бежавшего в Египет от исполнителей страшного приказа царя Ирода убивать всех младенцев до 2-х лет.

Просмотров: 922 | Добавил: fakultet | Дата: 09.11.2020

27 октября 2020 г. в г. Сыктывкаре в  Коми республиканском институте развития образования совместно с Сыктывкарской епархией прошло заседание оргкомитета 
Регионального этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений  «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».
На заседании присутствовали члены оргкомитета и рабочей группы чтений: Жиделева Валентина Васильевна, заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми, Попов Вячеслав Васильевич, заместитель министра национальной политики Республики Коми, Китайгородская Галина Владимировна, ректор ГОУДПО «Коми республиканский институт развития образования», Архимандрит Филипп (Филиппов), секретарь Сыктывкарской епархии, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с обществом и средствами массовой информации и другие священники Сыктывкарской епархии, представители министерств, ведомств и общественных организаций: Судаков С.О., Семейкина Е.В., Афанасьева Л.Л., Кравченко Г. Н., Исаева Е. А., Агаюнова М.М., Борчанинова Е. Л., Канев А.В., Юранева Е. В., Максимова Л.А., Сандригайло А.В.

Просмотров: 797 | Добавил: fakultet | Дата: 07.11.2020

Просмотров: 725 | Добавил: fakultet | Дата: 03.11.2020

Хочу с великой радостью сообщить о том, что в издательстве «Вымский мост» вышла в свет замечательная книга под названием «Духовная жизнь матушки Серафимы».

Признаюсь честно, мне за свою литературную деятельность пришлось достаточно много поработать с разными изданиями различных авторов, талантливых и не очень, грамотных профессионалов и людей, пишущих свои мысли с чистой душой, однако не всегда литературно «гладко». Но никогда у меня ещё не наворачивались на глаза слёзы во время работы над чужим текстом. А тут… Были такие моменты, когда просто приходилось прекращать работу, выпить чашку крепкого кофе, отвлечься.

Просмотров: 918 | Добавил: fakultet | Дата: 24.10.2020

Территорию храма в Кируле сделали зоной фитонцидовВ Сыктывкаре комиссия проинспектировала площадь в районе храма в Кируле. Мероприятие посетил и архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.

Он поблагодарил администрацию города за благоустройство прихрамовой территории. 

"Здесь был самый разрушенный двор среди храмов города, но так как тут установлен мемориал, мы не могли проводить никакие работы. Реставрация мемориала и благоустройство территории стало хорошим подарком к 200-летию храма, которое состоится в следующем году", - отметил владыка.

Просмотров: 957 | Добавил: fakultet | Дата: 21.10.2020

На выходных 17-18 октября архиепископ Питирим возглавил ряд богослужений в Богоявленском храме села Зеленец Сыктывдинского района и храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Онежье Княжпогостского района.

В субботу в своем слове владыка прокомментировал отрывок из Евангелия от Луки (Лк. 5:17-26) об исцелении расслабленного. Владыка подчеркнул то, что это история о настоящей дружбе, так как именно благодаря старанию друзей больного, благодаря их вере он был исцелен. «И вот “видя веру их” (Лк. 5:20) – это настоящих-то друзей, исцеляет больного. Какая это радость – иметь настоящих друзей! Ведь другой расслабленный у Силоамской купели 38 лет не мог спуститься в воду первым, чтобы исцелиться, а здесь были такие друзья. Из этого следует то, что Господь принимает молитвы других людей. Это очень важно. И Он принимает молитвы нашей Церкви Христовой о тех, кто умер. Покаяния собственного он уже не имеет, но молитвы Церкви играют какую-то роль в деле его спасения». Также владыка выделил в этом эпизоде доказательство Божественного происхождения Иисуса Христа. «Никто кроме Христа в этом мире не прощал грехи от своего лица. Фарисеи думали, что Он богохульствует, выдавая себя за Бога, прощая грехи, ведь только Бог может прощать грехи. Между тем они совещались в стороне от Христа, так что нельзя было услышать. Однако Он по всеведению своему прочитал их мысли и обличил их – это еще одно доказательство Божественности Иисуса Христа. Он исцелил больного, но прежде этого простил ему грехи. Это очень важно. Ведь до Христа многие пророки исцеляли людей, но никто из них не отпускал грехи от первого лица. Это доказательство того, что Христос – Сам воплощенное Слово, Сам воплощенный Господь».

Просмотров: 814 | Добавил: fakultet | Дата: 20.10.2020

О ТЮРЕМНОМ СЛУЖЕНИИ СВЯЩЕННИКА НА РАДИО «КОМИ ГОР» РАССКАЗАЛ ПОМОЩНИК НАЧАЛЬНИКА УФСИН РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ВЕРУЮЩИМИ ОТЕЦ АЛЕКСАНДР (МИНИН)

12 октября в эфире радио «Коми Гор» помощник начальника УФСИН России по Республике Коми по организации работы с верующими отец Александр (Минин) рассказал слушателям о тюремном служении священника. Поводом для общения ведущей программы «Новый день» Людмилы Жангуровой с представителем духовенства стал приближающийся праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который православные верующие будут отмечать 14 октября.

Как отметила журналист в начале передачи, Святая Дева Мария считается заступницей всех, кто обращается к ней в своих молитвах. Не случайно в этот день в исправительных колониях и следственных изоляторах принято проводить день милосердия и сострадания, а в храмах – читать особую молитву за заключенных

Просмотров: 837 | Добавил: fakultet | Дата: 19.10.2020

"8 октября  для нашего прихода – особенный день. Это храмовый престольный праздник, день памяти нашего  святого покровителя, преподобного Сергия Радонежского.
 В этот день всегда в нашем храме много гостей. Вот и в этом году 8 октября прошла праздничная  Божественная Литургия. Настоятелю протоиерею Иоанну Сергееву сослужили благочинный Сосногорского благочиния протоиерей Сергий Филиппов, настоятель храма Новомученников и исповедников Российских в земле Коми просиявших иерей Роман Ситник город Ухта, настоятель храма Николая Чудотворца посёлок Водный протоиерей Павел Рыльченко, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери иерей Ростислав Сенькин псёлок Ярега  и диакон Артемий Хозяинов  Отрадно было видеть такое количество священнослужителей в нашем храме.  Служба оставила в сердце какой-то особый след, особый отпечаток. Такая необыкновенная радость. Спасибо нашему хору, за проникновенность божественных песнопений. 
По окончании богослужения протоиерей Сергий Филиппов поздравил настоятеля и прихожан храма с престольным праздником.

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ, МОЛИ БОГА О НАС !!" 
По благословению настоятеля прихода прп. Сергия Радонежского п. Нижний Одес протоиерея Ионна Сергеева

Просмотров: 927 | Добавил: fakultet | Дата: 17.10.2020

В московском издательстве «Спутник» вышел в свет коллективный сборник «Литературная элита России – 2020», в нём, на более трёхстах страницах, опубликованы стихи, очерки, статьи, пьесы и проза около сорока русскоязычных авторов. Книга издана в твёрдом переплёте, её обложку украшает собой фрагмент картины К.Ф. Юона «Старая Москва».
При чтении её, несомненно, привлечёт внимание ценителей литературы поэма Вадима Елисеева «Сила и мужество», посвящённая победе русского народа в Отечественной войне 1812 года. Не останется незамеченной и поэзия питерского поэта доктора философии, профессора действительного члена Академии русской словесности и изящных искусств имени Г.Р. Державина Александра Кулёва. Открывает в книге раздел прозы интересная своим сюжетным ходом повесть Ксении Антроповой «Третий». Как истинный российский детектив, читается драма в двух действиях Юрия Игнатьева «Двойники», посвящённая жизни и деятельности советского разведчика Павла Анатольевича Судоплатова.  

Просмотров: 993 | Добавил: fakultet | Дата: 15.10.2020

11 октября владыка Питирим провел чин освящения храма Пресвятой Богородицы "Споручница грешных" в посёлке Подтыбок. 7 лет назад, после освящения места под храм в центре посёлка архиепископом Питиримом, православная община во главе со священником иереем Михаилом Химишинцем открыла строительство. Его завершения с нетерпением ждали жители посёлка. По словам настоятеля, в посёлке никогда не было храма. Негде крестить, венчать, отпевать жителей посёлка. Поэтому люди с нетерпением ждали открытия храма, где смогут приобщиться к церковной православной жизни и культуре. В торжественный день храм был полон. Звучал колокольный звон. Колокола приобретены на средства семьи Симпелевых, выходцев из посёлка. Дар сделан в память о погибших находившихся на борту Ту-154 ВВС России, 92 человека, в том числе 68 артистов ансамбля имени Александрова, где работает их дочь. Владыка Питирим вручил архиерейские грамоты и епархиальные медали лицам, представленным к наградам настоятелем храма.

Просмотров: 853 | Добавил: fakultet | Дата: 12.10.2020

ВОССТАНОВЛЕНИЕ Воскресенско-Владимирского 2-х-этажного ХРАМА ПРОДОЛЖАЕТСЯ в Усть-Куломе С БОЖИЕЙ ПОМОЩЬЮ силами, средствами и трудами христиан православных. Сейчас возводится арка на 2-м этаже. ДА СОХРАНИТ ГОСПОДЬ ВСЕХ МИЛОСТИВЫХ И НЕРАВНОДУШНЫХ К БОГОУГОДНЫМ ДЕЛАМ ЛЮДЕЙ!!! Кто может – помогайте рабочей одеждой, носками, рукавицами, перчатками, продуктами (консервы, крупы, масло) для рабочих (приносить в храм ежедневно с 8 до 14). Денежные средства можно перечислить на карту Сбербанка 639002289065394985 Антонова Ольга Васильевна, бухгалтер храма

Просмотров: 820 | Добавил: fakultet | Дата: 10.10.2020

В московском издательстве «Спутник» вышел в свет коллективный сборник «Литературная элита России – 2020», в нём, на более трёхстах страницах, опубликованы стихи, очерки, статьи, пьесы и проза около сорока русскоязычных авторов. Книга издана в твёрдом переплёте, её обложку украшает собой фрагмент картины К.Ф. Юона «Старая Москва».

При чтении её, несомненно, привлечёт внимание ценителей литературы поэма Вадима Елисеева «Сила и мужество», посвящённая победе русского народа в Отечественной войне 1812 года. Не останется незамеченной и поэзия питерского поэта доктора философии, профессора действительного члена Академии русской словесности и изящных искусств имени Г.Р. Державина Александра Кулёва. Открывает в книге раздел прозы интересная своим сюжетным ходом повесть Ксении Антроповой «Третий». Как истинный российский детектив, читается драма в двух действиях Юрия Игнатьева «Двойники», посвящённая жизни и деятельности советского разведчика Павла Анатольевича Судоплатова.

Просмотров: 796 | Добавил: fakultet | Дата: 10.10.2020

Просмотров: 766 | Добавил: fakultet | Дата: 07.10.2020

« 1 2 ... 124 125 126 127 128 ... 211 212 »