Информация

Телеканалы

Cюжеты "Союз"

Вконтакте

Поиск

Календарь

   

   

Православные сайты

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Block title

_


В пятницу 28 августа в день празднования Успения Пресвятой Богородицы архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную Литургию в одноименном празднику храме в с. Югыдяг Усть-Куломского района.

Владыке сослужили протоиерей Василий Паршуков – настоятель храма и игумен Савва (Гладков) – наместник Троице-Стефаново-Ульяновского мужского монастыря.

Просмотров: 795 | Добавил: fakultet | Дата: 01.09.2020

В воскресение 6 сентября в 14:00 в актовом зале под звонницей Свято-Стефановского кафедрального собора г. Сыктывкара состоится онлайн-концерт классической музыки – «Осенняя Рапсодия».
Концерт приурочен к юбилею пятилетия ансамбля «Созвучие». В рамках цикла «Музыкальная гостиная» участники ансамбля исполнят произведения разного жанра от классики до джаза. Зрители смогут насладиться произведениями И.С. Баха, А. Вивальди, И. Брамса, П.И. Чайковского, Г.В. Свиридова, Арчибальда Джойса, Д.А. Мэндела и др

Просмотров: 709 | Добавил: fakultet | Дата: 31.08.2020

Просмотров: 680 | Добавил: fakultet | Дата: 29.08.2020

Просмотров: 783 | Добавил: fakultet | Дата: 27.08.2020

Юность Бога славила, хвалила.
Но из храма взяли лишь в стройбат.
Там мне Божья подавалась сила
Атеизм молитвой побеждать.

При примерном поведении и хорошей учёбе, при отличном здоровье меня взяли лишь в стройбат. Причиной явилось открытое исповедание веры во Христа в военкомате, куда меня вызвали на беседу с военкомом, представителями из райкома комсомола и неизвестными мне ещё тремя человеками. Я привёл пример верующей дворничихи, которая может быть выше нравственно и морально их вместе взятых. А они указывали прежде именно на неё, что я ниже уровнем её интеллектуально. Меня выгнали вон при сидящих в коридоре призывниках. Кто - то из них ехидно говорил мне вслед: «ну что прочистили тебя!» Помню, что бежал, задыхаясь от волнения, прямиком в храм, и во мне звучало свыше радостное «очистили, очистили». А я тогда каялся в грехах часто перед батюшкой Иоанном Кноповым.
В армии солдаты мне выбили несколько зубов и перебили челюсть с угрозами, чтобы я не посещал храм, так как солдат из моей части местные девчонки стали на свиданиях обзывать боговерующими из-за моих тайных походов в храм в городе Онега Архангельской области. Но я продолжал ходить в храм города Каргополь, куда был переведён после расформирования в/ч 1830. И в автобате ходил в храм будучи художником части. Там были и благорасположенные солдаты. Некоторые из них внимательно слушали мои рассказы о Боге.

Сан священный тоже был гонимым,
Во диаконстве я скорбь терпел.
Настоятелями был ранимым,
А священства легче был удел.

Став диаконом сразу после армии, много работал физически в селе Айкино на строящемся Преображенском храме, печалился только, что учась заочно в Семинарии, мало времени остаётся на чтение духовных книг. Да и в Кочпоне, местечке Сыктывкара, куда был переведён, пришлось строить диаконский дом. Ко мне переехали мама и сестры с племянниками, не имеющие своего жилья. Ещё была проблема очень жёсткого отношения ко мне настоятеля. Приходилось служить ежедневно утром и вечером, с одним выходным в понедельник. Между утренними и вечерними службами плотничал дома. Перенапряжение ног привело меня к операции удаления варикозно расширенных вен на правой ноге. Когда я стал священником то уже был более самостоятельным, и тогда начитался вдоволь книг, утолив свою духовную жажду. Раннее только смотрел у отцов настоятелей на редкостные духовные книги в домашних библиотеках и мечтал их все прочитать.

Страшно было стать владыкой, чада.
Я боялся славной высоты,
От своих, чужих хлебнуть досады,
Претерпеть в избытке клеветы.
Архиереем пришлось основывать храмы и монастыри во вновь открытой Сыктывкарской и Воркутинской епархии. Не всем представителям власти это нравилось, да и подвигаемое на труды мною духовенство доходило до творения мне козней, а в некоторых случаях клеветало в вышестоящие светские и духовные органы. Но я понимал в этом благое попущение Божие для моего же совершенствования и подавлял в себе гордыню, смирялся перед обрушившимися обстоятельствами.

Рад за всё, мне легче быть в ответе –
За напасти Бог мне всё простит.
Торжество ждёт тех в грядущем веке,
Кто старался во Христе здесь жить.

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский ПИТИРИМ,
Член Союза писателей России

Просмотров: 770 | Добавил: fakultet | Дата: 24.08.2020

На выходных 22 – 23 августа архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим посетил с пастырским визитом приходы Ухтинского благочиния.

В пятницу 21 августа Архиепископ Питирим совершил Божественную Литургию в храме преподобных Зосимы и Савватия Кылтовского Крестовоздвиженского женского монастыря. После Литургии и трапезы с игуменьей и сёстрами владыка выехал в г. Ухту.

Два дня горожане смогли помолиться за архиерейским богослужением. Это первый визит владыки в Ухтинское благочиние после смягчения ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией.

Просмотров: 840 | Добавил: fakultet | Дата: 24.08.2020

В среду 19 августа в день Преображения Господня архиепископ Питирим возглавил Божественную Литургию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы Эжвинского района г. Сыктывкара.

Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Владимир Дунайчик, протоиерей Александр Минин, иерей Иоанн Карпунь и иерей Игорь Дигтярь. На богослужении иерей Игорь был удостоен церковной награды – права ношения камилавки.

Просмотров: 741 | Добавил: fakultet | Дата: 24.08.2020

В воскресение 16 августа архиепископ Питирим совершил Божественную Литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы г. Емвы.
Владыке сослужили протоиерей Виталий Пасулька и иерей Иоанн Карпунь. Владыку встретил глава Княжпогостского района Анатолий Немчинов.

 

Просмотров: 798 | Добавил: fakultet | Дата: 19.08.2020

В субботу 15 августа архиепископ Питирим совершил Божественную Литургию в молитвенном доме Покрова Пресвятой Богородицы с. Палевицы Сыктывдинского района.
Ему сослужили секретарь епархии архимандрит Филипп (Филиппов), благочинный Сыктывкарского Эжвинского ЦО протоиерей Владимир Дунайчик и настоятель прихода протоиерей Георгий Федорив.
В своем слове владыка привел примеры толкования евангельской притчи о злых виноградарях, прозвучавшей на богослужении в этот день (Матф. 21:33-42). «Толкования очень интересные. Во-первых, мы, подобно виноградарям, пользователи этого созданного Богом мира. Даже наше тело дано нам Богом только в пользование. В нашей душе присутствует этот «виноградник Божий», в нашей душе есть и сторожевая башня, как в притче – это наша совесть. Заповеди Господни – это ограда нашего виноградника. Все у нас есть в нашей душе, только надо уметь этим пользоваться. Бывает, Господь стучится в наше сердце, но мы Его выдворяем, подобно злым виноградарям. Эта притча учит нас тому, чтобы мы трудились честно, чтобы в нашем сердце, подобно точилу для добывания виноградного сока, источалась благодать Господня и мы подавали пример добродетелей, которыми всегда отличались христиане».

 

Просмотров: 760 | Добавил: fakultet | Дата: 19.08.2020

В пятницу 14 августа архиепископ Питирим совершил молебен на начало строительства храма в честь святого равноапостольного князя Владимира на территории Свято-Стефановского кафедрального собора г. Сыктывкара.
Согласно проекту, этот храм будет небольшого размера, так как будет предназначен для совершения Таинства Крещения детей и взрослых. Его площадь будет вмещать только небольшое количество людей: крещаемых и их близких и родственников, приходящих разделить с ними радость вхождения в лоно матери Церкви. Поскольку престольный праздник выпадает на теплое время года, то праздничную Литургию можно будет совершать на улице с выносным престолом. Также рядом с храмом запланирована детская площадка. 

Просмотров: 898 | Добавил: fakultet | Дата: 19.08.2020

12 августа исполнилось 10 лет со дня безвременной кончины Юрия Алексеевича Спиридонова, выдающегося государственного деятеля Коми края. Он внес уникальный неоценимый вклад в развитие Коми-Зырянского края. Одним из направлений деятельности Юрия Алексеевича было возрождений традиций духовности, восстановление поруганных православных святынь. Именно его настойчивость помогла открытию самостоятельной епархии на Коми земле и рукоположению первого епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима. При содействии Юрия Алексеевича был выстроен величественный Свято-Стефановский Кафедральный собор. Хорошие отношения деятельного соработничества связывали Юрия Спиридонова и Владыку Питирима. Было подписано в 1996 году первое в России региональное государственно-церковное соглашение о сотрудничестве. За месяц до своей кончины, будучи уже тяжело больным, Юрий Алексеевич приходил в гости к Владыке Питириму. Была долгая дружеская беседа, вспоминали строительство Собора, дорог к северным обителям, освящение первого в Воркуте храма. Были и пожелания... Юрий Алексеевич рассказ о своей мечте построить православную гимназию, облагоустроить территорию Собора, построить самостоятельный крестильный храм для удобства прихожан. Много было пожеланий Владыке сказано в этой беседе, Юрий Алексеевич искренне пожелал скорейшего открытия митрополии. «Служи верой и правдой, станешь первым митрополитом нашего Коми края». Уже уходя от Владыки, Юрий Алексеевич задумчиво посмотрел и произнес «я сделал для тебя и Церкви очень много, очень часто будете меня вспоминать добрым словом». Выйдя за ворота Собора, он повернулся и помахал рукой на прощание, как будто чувствуя скорый уход. Сегодня, 12 августа, Владыка отслужил панихиду на месте захоронения Юрия Алексеевича Спиридонова на Краснозатонском кладбище и сказал благодарственное слово. Вечная память Первому Главе Республики Коми! Искренняя благодарность ему от всех православных жителей Коми края.Пусть Господь радует его бессмертную душу в райских селениях, где вечноеблаженство общения со Христом.

Просмотров: 780 | Добавил: fakultet | Дата: 12.08.2020

В воскресение 9 августа архиепископ Питирим совершил Божественную Литургию в храме Святой Троицы г. Сыктывкар м. Давпон.

Владыке сослужили секретарь епархии – архимандрит Филипп (Филиппов), настоятель храма – протоиерей Михаил Козак, иерей Михаил Химишинец и иерей Олег Демин. На богослужении владыка рукоположил в сан диакона Иоанна Колегова, который в дальнейшем будет служить в Благовещенском храме г. Сыктывкара.

Комментируя отрывок из послания святого апостола Павла к Коринфянам, читаемый в этот день на богослужении, владыка сфокусировал внимание на словах об испытании дела каждого огнем. Владыка объяснил сравнение дел людей со строительными материалами разного качества: золото, серебро, драгоценные камни, дерево, сено, солома. В зависимости от добросовестности исполнителя дело каждого человека будет иметь разное качество и прочность, которая пройдет испытание в конце времен перед Судом Божиим.

Просмотров: 991 | Добавил: fakultet | Дата: 10.08.2020

В субботу 8 августа архиепископ Питирим совершил Божественную Литургию в храме Владимирской иконы Божией Матери с. Куниб Сысольского района.

Ему сослужили благочинный Сысольского церковного округа иеромонах Владимир Конев и иерей Евгений Сундуков.

В евангельском отрывке, читаемом в этот день на богослужении, повествуется о том, как Господь чудным образом семью хлебами насытил четыре тысячи человек, не считая женщин и детей (Матф.15:32-39). Рассуждая об этом чуде, владыка подчеркнул важность участия апостолов в нем. Как через апостолов Он передавал хлеб людям, так же через апостолов и последующее священство по преемству Он раздает людям Хлеб Жизни – Свою Благодать. Так же владыка прокомментировал тот факт, как после раздачи хлеба остался еще остаток семь полных корзин. «Богу не жалко, Он дает в преизбытке, Он милостивый и помогает людям. Это также говорит о том, что Он Сам знает о нуждах людей. Ведь Он мог просто проигнорировать факт голода, отослав народ домой: выслушали слово, исцелились и хватит… Однако Господь позаботился и об этом, проявив свою жалость и милость».

Просмотров: 889 | Добавил: fakultet | Дата: 10.08.2020

Досточтимые отцы! Дорогие братья и сестры!
 Примите искренние соболезнования в связи с кончиной Высокопреосвященнейшего Исидора, митрополита Екатеринодарского и Кубанского.
 Жители Коми края с любовью вспоминают почившего архипастыря, посвятившего всю свою жизнь ревностному служению Господу и Его Святой Церкви. Он отдавал все с свои силы и таланты Матери-Церкви и останется в памяти людей как пример неустанного и радостного служения Господу нашему Иисусу Христу.
Более 10 лет Владыка Исидор посвятил святительскому служению на Севере, объезжая с архипастырским визитами отдаленные уголки Коми-Зырянского края, который территориально входил в Архангельскую и Холмогорскую епархию, управляемую им. Его трудами открывались приходы на нашей Северной земле, благоукрашались храмы.
Для меня Владыка Исидор являлся учителем и наставником, он рукоположил меня в священный сан диакона и священника, всегда напутствовал добрыми архипастырскими советами и отечески заботился о моем духовном возрастании. 
Духовенство и миряне Сыктывкарской епархии возносят молитвы Всемилостивому Богу, чтобы Он упокоил душу новопреставленного митрополита Исидора и вселил его в свои райские чертоги, где уже нет ни болезней, ни печалей, ни воздыхания, а есть жизнь бесконечная. 
Вечная память дорогому Владыке Исидору!
 С искренними соболезнованиями

Питирим, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский

Просмотров: 768 | Добавил: fakultet | Дата: 10.08.2020

« 1 2 ... 128 129 130 131 132 ... 212 213 »